Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Как работает перец Чили

Перец чили бывает самых разных размеров, форм и цветов.

Некоторым нравится острое, и они инстинктивно тянутся за перцем чили, когда хотят добавить остроты в свои блюда. Самые острые из этих овощей используются в качестве специи или приправы. Шеф-повар Бобби Флэй сразу приходит на ум, когда он добавляет щепотку кайенского перца сюда, щепотку чипотле туда. Но перец чили используется не только в юго-западной и мексиканской кухне. Шеф-повар Эмерил Лагасс считает мягкий зелёный болгарский перец основным ингредиентом. Вместе с сельдереем и луком болгарский перец составляет треть «троицы» — новоорлеанского эквивалента французского миропуа. Эта «троица» служит основой для пикантных блюд «Биг Изи». Перец чили входит в состав традиционных блюд многих национальных кухонь, и, скорее всего, вы едите перец чили чаще, чем думаете.

Перцу чили 6000 лет. 25 диких видов и пять одомашненных видов произрастают в Южной Америке, хотя учёные расходятся во мнениях относительно того, где они появились — в Боливии или Бразилии. Откуда бы они ни появились, наши пернатые друзья давно начали распространять их по всему миру — у птиц во рту нет болевых рецепторов, поэтому они могут переносить даже самый острый перец. Птицы не могут переваривать семена перца; вместо этого они разбрасывают их по всему миру, способствуя их распространению.

Когда Христофор Колумб обнаружил перец в Новом Свете, он перепутал его с чёрным перцем и назвал чили. На обратном пути Колумб привёз его в Европу, и перец чили быстро распространился по всему континенту и за его пределами. Сегодня его выращивают и употребляют в пищу по всему миру.

Категория: Наука | Добавил: Dexs (24.12.2024)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0