Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Электронный нос знает, когда ваша дыня созрела

Вы когда-нибудь были разочарованы дыней из продуктового магазина? Слишком спелая? Недостаточно зрелая? К счастью для вас, исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе, возможно, нашли способ оставить в прошлом несовершенно зрелые плоды. Метод будет опубликован 30 марта в журнале визуализированных экспериментов (JoVE).

"Мы участвуем в проекте, направленном на разработку экспресс-методов оценки спелости и вкуса фруктов", - говорит автор статьи доктор Флоренс Негре-Захаров. "Мы оценили электронный нюх, чтобы увидеть, может ли он различать зрелость фруктов, в частности дыни. Цель состоит в разработке инструмента, который можно использовать после сбора урожая для лучшей оценки продукта и выведения лучших сортов".

Когда плоды созревают, в них образуется характерная летучая смесь, указывающая на их зрелость. Традиционно золотым стандартом оценки этих летучих веществ была газовая хроматография, но на анализ одного образца уходит до часа, что делает его непрактичным для использования вне лаборатории. Доктор Негре-Захаров и ее команда хотели определить, был ли гораздо более грубый, но гораздо более быстрый электронный нос способен определить, была ли дыня, которую они использовали в эксперименте, спелой. Это было.

"Это довольно обнадеживающая технология для целей определения зрелости", - сказала она.

Проект является частью исследовательской инициативы по специализированным культурам, финансируемой Министерством сельского хозяйства США, которая была "создана для решения важнейших отраслевых проблем посредством исследований и распространения знаний". Доктор Негре-Захаров и ее команда работают над количественными методами оценки спелости плодов в надежде, что это поможет отрасли производить продукцию более высокого качества.

"Очень впечатляет, что система электронного носа может проводить разновидность газовой хроматографии примерно за минуту. Действительно, сверхбыстрый. Кроме того, подготовить пробу так же просто, как приготовить смузи в домашних условиях. Такая удобная система могла бы значительно повысить эффективность анализа в этой области", - сказал научный редактор JoVE, доктор Чжао Чен. "Учитывая популярность видеостатей JoVE, я ожидаю, что многие исследователи узнают и применят этот метод в своих исследованиях".

Поскольку сама природа проекта заключается в том, чтобы предоставить людям полезные инструменты, исследователи решили опубликовать в JoVE, единственном рецензируемом научном журнале, индексируемом в PubMed, весь его контент публикуется как в текстовом, так и в видеоформате.

"Мы подумали, что лучший способ привлечь людей к использованию метода - показать видео, а не публиковать текст", - сказал доктор Негре-Захаров.

Следующий шаг - вынести электронный нос в поле, чтобы определить, может ли он по-прежнему определять зрелость плодов, учитывая все посторонние запахи, например, качество почвы и воздуха. Хотя команда уже протестировала устройство в полевых условиях, они еще не проанализировали свои результаты.

Категория: Наука | Добавил: Dexs (15.04.2023)
Просмотров: 135 | Рейтинг: 0.0/0