Лечение витамином D уменьшило размер миомы матки у лабораторных крыс, предрасположенных к развитию доброкачественных опухолей, сообщили исследователи, финансируемые Национальным институтом здравоохранения. Миома матки — наиболее распространённая доброкачественная опухоль у женщин детородного возраста. Миома растёт внутри и вокруг стенки матки. Тридцать процентов женщин в возрасте от 25 до 44 лет сообщают о симптомах, связанных с миомой, таких как боль в нижней части спины, обильные вагинальные кровотечения или болезненные менструации. Миома матки также связана с бесплодием и такими осложнениями беременности, как выкидыш или преждевременные роды. Помимо хирургического удаления матки, существует мало вариантов лечения для женщин, испытывающих тяжёлые симптомы, связанные с миомой, и около 200 000 женщин в США ежегодно проходят эту процедуру. Недавний анализ, проведённый учёными Национального института здравоохранения, показал, что экономические издержки, связанные с миомой в Соединённых Штатах, с учётом расходов на здравоохранение и потери трудоспособности, могут превышать 34 миллиарда долларов в год. У афроамериканок миома встречается в три-четыре раза чаще, чем у белых женщин. Более того, у афроамериканок примерно в 10 раз чаще наблюдается дефицит витамина D, чем у белых женщин. В ходе предыдущих исследований авторы обнаружили, что витамин D подавляет рост клеток миомы человека в лабораторных условиях. "Результаты исследования обеспечивают новую многообещающую зацепку в поиске нехирургического метода лечения миомы, который не влияет на фертильность", - сказал Луи Де Паоло, доктор философии, руководитель отделения репродуктивных наук Национального института детского здоровья и развития человека имени Юнис Кеннеди Шрайвер при NIH, который финансировал исследование.
В рамках текущего исследования исследователи протестировали лечение витамином D на крысах, генетически предрасположенных к развитию фиброзных опухолей. После обследования животных и подтверждения наличия миомы у 12 из них исследователи разделили крыс на две группы по шесть человек в каждой: те, которые получали витамин D, и те, которые не получали. В первой группе небольшие насосы, имплантированные под кожу, непрерывно доставляли дозу витамина D. Затем исследователи обследовали животных в обеих группах. У крыс, не получавших лечения, миома увеличилась в размерах, но у крыс, получавших витамин D, опухоли резко уменьшились. В среднем миома матки в группе, получавшей витамин D, была на 75 процентов меньше, чем в группе, не получавшей лечения. Количество витамина D, которое крысы получали каждый день, было эквивалентно дозе для человека, составляющей примерно 1400 международных единиц. Рекомендуемое количество витамина D для подростков и взрослых в возрасте 70 лет и младше составляет 600 единиц в день, хотя до 4000 единиц считается безопасным для детей старше 9 лет, взрослых, а также для беременных и кормящих женщин.
Жирная рыба, такая как лосось, макрель и тунец, являются лучшими природными источниками витамина. Очень немногие продукты содержат витамин D. Обогащенное молоко и другие обогащенные пищевые продукты являются дополнительным источником витамина. Витамин D также вырабатывается при попадании на кожу ультрафиолетовых лучей солнечного света. | |
| |
Просмотров: 64 | |