Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Различия в изображении мозга у младенцев, у которых развивается аутизм

Новое исследование, проведенное Университетом Северной Каролины в Чапел-Хилл, выявило значительные различия в развитии мозга, начиная с 6 месяцев, у детей из группы высокого риска, у которых позже развивается аутизм, по сравнению с детьми из группы высокого риска, у которых аутизм не развивался.

"Это многообещающее открытие", - сказал Джейсон Дж. Вольф, доктор философии, ведущий автор исследования и научный сотрудник Каролинского института проблем с нарушениями развития (CIDD). "На данный момент это предварительный, хотя и большой первый шаг к размышлениям о разработке биомаркера риска до того, как мы сможем диагностировать аутизм".

По словам Вольфа, исследование также предполагает, что аутизм не появляется внезапно у маленьких детей, а развивается со временем в младенчестве. Это повышает вероятность того, "что мы сможем прервать этот процесс с помощью целенаправленного вмешательства", - сказал он.

Джозеф Пивен, доктор медицинских наук, директор CIDD, является старшим автором исследования.

Исследование было опубликовано онлайн в пятницу, 17 февраля, в AJP in Advance, разделе веб-сайта Американского журнала психиатрии. Его результаты являются последними из продолжающегося исследования изображений головного мозга младенцев (IBIS), которое финансируется Национальными институтами здравоохранения со штаб-квартирой в UNC. Пивен получил награду сети Центров передового опыта NIH по аутизму (ACE) за сеть IBIS в 2007 году. Сети ACE состоят из исследователей во многих учреждениях по всей стране, все из которых работают вместе над одним исследовательским вопросом.

Участниками исследования были 92 ребенка, у которых у всех есть старшие братья и сестры с аутизмом, и поэтому считается, что они сами подвержены высокому риску аутизма. У всех была диффузионная тензорная визуализация, которая является разновидностью магнитно-резонансной томографии (МРТ), в 6 месяцев и оценка поведения в 24 месяца. У большинства также были дополнительные снимки головного мозга в любом или обоих 12 и 24 месяцев.

В 24 месяца 28 младенцев (30 процентов) соответствовали критериям расстройств аутистического спектра, в то время как 64 ребенка (70 процентов) не соответствовали критериям. Две группы различались по развитию волокнистого тракта белого вещества - путей, соединяющих области мозга, - как измеряется с помощью фракционной анизотропии (FA). FA измеряет организацию и развитие белого вещества, основываясь на движении молекул воды через ткань мозга.

В этом исследовании были изучены 15 отдельных волоконных путей и обнаружены значительные различия в траекториях ФА в 12 из 15 путей между младенцами, у которых развился аутизм, и младенцами, у которых его не было. У младенцев, у которых позже развился аутизм, уровень ФА повышался в шесть месяцев, но затем со временем он менялся медленнее. К 24 месяцам у младенцев с аутизмом были более низкие значения FA, чем у младенцев без аутизма.

"Это доказательство, которое подразумевает множественные волоконные пути, предполагает, что аутизм - это явление всего мозга, не изолированное от какой-либо конкретной области мозга", - сказал Вольф.

Категория: Медицина | Добавил: Dexs (06.03.2023)
Просмотров: 110 | Рейтинг: 0.0/0