Новое исследование, проведенное Университетом Северной Каролины в Чапел-Хилл, выявило значительные различия в развитии мозга, начиная с 6 месяцев, у детей из группы высокого риска, у которых позже развивается аутизм, по сравнению с детьми из группы высокого риска, у которых аутизм не развивался. "Это многообещающее открытие", - сказал Джейсон Дж. Вольф, доктор философии, ведущий автор исследования и научный сотрудник Каролинского института проблем с нарушениями развития (CIDD). "На данный момент это предварительный, хотя и большой первый шаг к размышлениям о разработке биомаркера риска до того, как мы сможем диагностировать аутизм". По словам Вольфа, исследование также предполагает, что аутизм не появляется внезапно у маленьких детей, а развивается со временем в младенчестве. Это повышает вероятность того, "что мы сможем прервать этот процесс с помощью целенаправленного вмешательства", - сказал он. Джозеф Пивен, доктор медицинских наук, директор CIDD, является старшим автором исследования.
Участниками исследования были 92 ребенка, у которых у всех есть старшие братья и сестры с аутизмом, и поэтому считается, что они сами подвержены высокому риску аутизма. У всех была диффузионная тензорная визуализация, которая является разновидностью магнитно-резонансной томографии (МРТ), в 6 месяцев и оценка поведения в 24 месяца. У большинства также были дополнительные снимки головного мозга в любом или обоих 12 и 24 месяцев. В 24 месяца 28 младенцев (30 процентов) соответствовали критериям расстройств аутистического спектра, в то время как 64 ребенка (70 процентов) не соответствовали критериям. Две группы различались по развитию волокнистого тракта белого вещества - путей, соединяющих области мозга, - как измеряется с помощью фракционной анизотропии (FA). FA измеряет организацию и развитие белого вещества, основываясь на движении молекул воды через ткань мозга.
"Это доказательство, которое подразумевает множественные волоконные пути, предполагает, что аутизм - это явление всего мозга, не изолированное от какой-либо конкретной области мозга", - сказал Вольф. | |
| |
Просмотров: 14 | |