Люди, перенесшие инсульт, продолжали испытывать проблемы с питанием, и более половины по-прежнему подвергались риску недоедания через три месяца, даже несмотря на заметное улучшение большинства их физических функций. Это один из ключевых выводов исследования, опубликованного в мартовском номере журнала Journal of Advanced Nursing. Исследователи из Каролинского института в Швеции изучили 36 пациентов, перенесших инсульт, и оценивали их пребывание в больнице в среднем в течение пяти дней. Затем они снова оценили их примерно через три месяца после инсульта, когда они вернулись в общество, причем большинство из них жили в своих собственных домах.
"Целью нашего исследования было сравнить проблемы с питанием у пациентов через три месяца после перенесенного инсульта с проблемами, которые они испытывали в острой фазе заболевания", - объясняет исследователь-медсестра доктор Йорген Медин из Департамента клинических наук. "Примерно через пять дней после перенесенного инсульта 78% пациентов подвергались риску нарушения питания, и к трем месяцам этот показатель все еще составлял 56%. "Хотя пищевые способности некоторых пациентов улучшились за три месяца наблюдения, у большинства не изменились, а у некоторых даже ухудшились". Другие ключевые выводы исследования включали: Было отмечено значительное улучшение числа пациентов, у которых были трудности с сидячей позой (с 44% во время острой фазы до 17% через три месяца), управлением едой на тарелке (с 92% до 72%) и манипулированием едой во рту (с 50% до 22%).
"Эти результаты свидетельствуют о явной необходимости для медицинских работников оценить проблемы с питанием, с которыми сталкиваются пациенты, перенесшие инсульт, когда они возвращаются в общество, чтобы избежать их недоедания". | |
| |
Просмотров: 147 | |