Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Проблемы с питанием сохраняются через 3 месяца после инсульта

Люди, перенесшие инсульт, продолжали испытывать проблемы с питанием, и более половины по-прежнему подвергались риску недоедания через три месяца, даже несмотря на заметное улучшение большинства их физических функций. Это один из ключевых выводов исследования, опубликованного в мартовском номере журнала Journal of Advanced Nursing.

Исследователи из Каролинского института в Швеции изучили 36 пациентов, перенесших инсульт, и оценивали их пребывание в больнице в среднем в течение пяти дней. Затем они снова оценили их примерно через три месяца после инсульта, когда они вернулись в общество, причем большинство из них жили в своих собственных домах.

Все испытывали трудности с питанием, снижение бдительности или проблемы с глотанием после инсульта. Чуть более половины пациентов были женщинами (58%), и их возраст варьировался от 40 до 80 лет со средним возрастом 74,5 лет.

"Целью нашего исследования было сравнить проблемы с питанием у пациентов через три месяца после перенесенного инсульта с проблемами, которые они испытывали в острой фазе заболевания", - объясняет исследователь-медсестра доктор Йорген Медин из Департамента клинических наук.

"Примерно через пять дней после перенесенного инсульта 78% пациентов подвергались риску нарушения питания, и к трем месяцам этот показатель все еще составлял 56%.

"Хотя пищевые способности некоторых пациентов улучшились за три месяца наблюдения, у большинства не изменились, а у некоторых даже ухудшились".

Другие ключевые выводы исследования включали:

Было отмечено значительное улучшение числа пациентов, у которых были трудности с сидячей позой (с 44% во время острой фазы до 17% через три месяца), управлением едой на тарелке (с 92% до 72%) и манипулированием едой во рту (с 50% до 22%).
Тем не менее, процент пациентов с неудовлетворительным потреблением пищи вырос с 61% на острой стадии госпитализации до 89% через три месяца, когда они вернулись обратно в сообщество.
Хотя риск недоедания снизился с 78% до 56%, число пациентов, которые были классифицированы как страдающие от недоедания, осталось неизменным на уровне 5,6%.
Проблемы с глотанием также оставались неизменными у 33%, как и медленная / принудительная скорость приема пищи у 6%. Транспортировка пищи в рот немного улучшилась с 56% до 44%, а открывание и закрывание рта - с 33% до 25%.
Функциональное состояние и тяжесть инсульта улучшились за три месяца наблюдения, но общее самочувствие осталось неизменным, как и проблемы со здоровьем полости рта.
Четверть пациентов перенесли предыдущий инсульт, 47% жили одни, 92% жили в собственном доме, 78% вышли на пенсию и 17% получали уход на дому.
"Наши результаты показывают, что, хотя общее состояние питания пациентов улучшилось за три месяца после инсульта, более половины из них по-прежнему подвергались пищевому риску, и число людей, которые продолжали недоедать, было таким же, как и во время острой фазы.

"Нам показалось особенно интересным, что большинство проблем с питанием сохранялись через три месяца после инсульта, несмотря на заметное улучшение физических функций большинства пациентов.

"Эти результаты свидетельствуют о явной необходимости для медицинских работников оценить проблемы с питанием, с которыми сталкиваются пациенты, перенесшие инсульт, когда они возвращаются в общество, чтобы избежать их недоедания".

Категория: Медицина | Добавил: Dexs (04.03.2023)
Просмотров: 97 | Рейтинг: 0.0/0