Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Прием витамина В и омега-3 и рак: новые данные

Тем не менее, женщины с сердечно-сосудистыми патологиями в анамнезе, по-видимому, имеют более высокий риск развития рака после пяти лет приема добавок. Исследование подробно опубликовано в Архивах внутренней медицины.

Хотя некоторые исследования показали, что добавки с витаминами группы В имеют некоторые преимущества для защиты от рака, несколько рандомизированных клинических исследований, проведенных на международном уровне в последние годы, остаются неоднозначными.

Результаты исследований влияния добавок с полиненасыщенными жирными кислотами были неоднозначными.

Вот почему Валентина Андреева и Пилар Галан и их сотрудники хотели изучить влияние витаминов группы В и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (ПНЖК) на рак путем наблюдения в течение пяти лет с 2003 по 2009 год за более чем 2500 людьми в возрасте от 45 до 80 лет, которые пережили сердечный приступ, инсульт илистенокардия за последние 12 месяцев.

Целью исследования было проверить гипотезу о том, что прием en5-метил-ТГФ (и витаминов В6 и В12) и / или омега-3 имеет значение для предотвращения рецидива ишемических патологий у пациентов, перенесших сердечный приступ или инсульт.

Результаты, опубликованные на этой неделе в архивах внутренней медицины, являются результатом специального анализа, проведенного в рамках интервенционного исследования SU.FOL.OM3, результаты которого были опубликованы в 2010 году в British Medical Journal

SU.FOL.OM3 - это рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование вторичной профилактики, в котором участникам в возрасте от 45 до 80 лет с сердечно-сосудистыми патологиями в анамнезе в течение пяти лет ежедневно добавляли витамины группы В (3 мг витамина В6, 560 мкг фолатов и 20 мкг витамина В12) и / или омега-3 ПНЖК (600 мг эйкозапентаеновой кислоты, ЭПК и докозапентаеновой кислоты, ДГК, в соотношении 2: 1), согласно факториальному расчету.

В течение пятилетнего периода мониторинга было проверено влияние добавок на развитие рака у 145 мужчин и 29 женщин.

Все виды рака были проверены

"Несмотря на низкие цифры, результаты значительны", - считают авторы, потому что "используемая методология - рандомизированное двойное слепое исследование - является строгой".

Исследователи пришли к выводу, что "Ни прием витаминов группы В, ни прием ПНЖК омега-3 не оказывают существенного влияния на возникновение рака у мужчин. Тем не менее, женщины, получавшие жирные кислоты омега-3, как правило, имели более высокий риск развития рака по сравнению с группой плацебо (скорректированный ОР = 3,02; ДИ 95 % = [1.33; 6.89]). Хотя основные механизмы не ясны, предполагается потенциальное опосредующее влияние на метаболизм эстрогенов ", - добавляют они.

Чтобы подтвердить или опровергнуть эти результаты, необходимо дождаться новых исследований: рандомизированных исследований, когортных исследований и механических исследований.

Категория: Медицина | Добавил: Dexs (05.03.2023)
Просмотров: 91 | Рейтинг: 0.0/0