Когда люди стремятся к более здоровому режиму питания, они часто обращаются к продуктам с надписью "органические". Однако на заднем плане скрывается ингредиент, который может быть скрытым источником мышьяка - элемента, который, как известно, является токсичным и потенциально канцерогенным.
Исследователи Дартмута и другие ранее привлекали внимание к потенциальному потреблению вредных уровней мышьяка через рис, и органический коричневый рисовый сироп может быть последним виновником на сцене. С внедрением органического сиропа из коричневого риса в пищевую промышленность даже опытный потребитель может неосознанно употреблять мышьяк. Осознавая опасность, Брайан Джексон и другие исследователи из Дартмута провели исследование с целью определения концентрации мышьяка в коммерческих пищевых продуктах, содержащих органический сироп из коричневого риса, включая детское питание, зерновые / энергетические батончики и высококалорийные продукты, используемые спортсменами на выносливость. Результаты были тревожными. В одной из детских смесей общая концентрация мышьяка в шесть раз превышала установленный Агентством по охране окружающей среды США (EPA) предел безопасной питьевой воды в 10 частей на миллиард (ppb) для общего содержания мышьяка. Зерновые батончики и высококалорийные продукты с использованием органического сиропа из коричневого риса также содержали более высокие концентрации мышьяка, чем те, в которых не было сиропа.
Джексон и его коллеги приобрели коммерческие пищевые продукты, содержащие органический сироп из коричневого риса, и сравнили их с аналогичными продуктами, которые не содержали сиропа. Семнадцать детских смесей, 29 батончиков с хлопьями и 3 энергетических "укола" были приобретены в местных магазинах в районе Ганновера, штат Северная Каролина. Из 17 протестированных детских молочных смесей только в двух в качестве основного ингредиента был указан органический сироп из коричневого риса. В этих двух смесях, одной на основе молочных продуктов и одной на основе сои, было чрезвычайно высокое содержание мышьяка, более чем в 20 раз больше, чем в других смесях. Количество неорганического мышьяка, наиболее токсичной формы, составило в среднем 8,6 ppb для молочной смеси и 21,4 ppb для соевой смеси.
Исследователи из Дартмута также протестировали 29 зерновых батончиков и три вида (вкуса) энергетического продукта, приобретенного в супермаркете. В двадцати двух батончиках в первых пяти ингредиентах указан по крайней мере один из четырех рисовых продуктов - органический коричневый рисовый сироп, рисовая мука, рисовые зерна и рисовые хлопья. Общее содержание мышьяка в зерновых батончиках варьировалось от 8 до 128 частей на миллиард; в батончиках, не содержащих рисовых ингредиентов, содержание мышьяка было самым низким - от 8 до 27 частей на миллиард, в то время как в батончиках, содержащих рисовый ингредиент, содержание мышьяка составляло от 23 до 128 частей на миллиард. Благодаря недавнему освещению в новостях потенциального содержания мышьяка в рисе, образованные потребители могут знать, что зерновые / энергетические батончики, содержащие рисовые ингредиенты, также могут содержать мышьяк.
Джексон и его коллеги приходят к выводу, что в условиях растущей распространенности скрытого мышьяка в продуктах питания и отсутствия нормативных актов США в этой области "существует настоятельная необходимость в нормативных ограничениях содержания мышьяка в продуктах питания". | |
| |
Просмотров: 11 | |