Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Новое лечение черепно-мозговой травмы

Согласно исследованию, которое было опубликовано сегодня и будет представлено на 64-м ежегодном собрании Американской академии неврологии в Новом Орлеане с 21 по 28 апреля 2012 года, новый препарат демонстрирует перспективность в защите от вредных последствий черепно-мозговой травмы (ЧМТ) у крыс.

"В настоящее время нет первичных методов лечения ЧМТ, поэтому это исследование дает надежду на разработку эффективных методов лечения", - сказал автор исследования Майкл Кауфман, студент второго курса медицинского факультета Университета Уэйна в Детройте и член Американской академии неврологии. Главным исследователем исследования является Кристиан Крейпке, доктор медицинских наук, также из Медицинской школы Университета Уэйна.

Травматическая черепно-мозговая травма вызывает уменьшение кровотока в головном мозге, что при длительном применении может привести к постоянной дисфункции клеток и гибели. Рецептор в мозге, называемый рецептором эндотелина А (ETrA), способствует ограничению кровотока уже через четыре часа после травмы головного мозга. Считается, что новый препарат под названием клазосентан специфически блокирует эти рецепторы.

Исследователи вводили крысам с поврежденным мозгом препарат клазосентан через внутривенную (IV) линию в несколько разных моментов времени после травмы. Затем они измерили кровоток у крыс в гиппокампе и сенсомоторной коре головного мозга с помощью МРТ-сканирования мозга и протестировали их поведение при изучении лабиринта.

Предварительные данные исследования показали, что клазосентан уменьшил влияние черепно-мозговой травмы на приток крови к гиппокампу на 25 процентов через четыре часа и на 23 процента через 48 часов после ЧМТ. Однако введение крысам препарата через 12 часов после травмы привело к улучшению состояния некоторых, в то время как у других ухудшилось или осталось прежним. В ходе исследования препарат был наиболее эффективным при введении через два часа после травмы и снова через 24 часа после травмы. Крысы также лучше справлялись с лабиринтным тестом, когда им давали препарат через два и 24 часа после травмы.

"Это исследование является основой для будущих клинических испытаний, которые будут изучать возможности использования клазосентана при лечении ЧМТ", - сказал Кауфман.

Категория: Медицина | Добавил: Dexs (11.03.2023)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0