Команда также определила конкретную форму гена, связанного с антителами, который предсказывает на популяционном уровне, будет ли повышение выработки большего количества антител эффективным для усиления врожденных иммунных реакций. “Что самое интересное в этой работе, так это концепция персонализированной изменчивости и понимание прямых связей между реакциями на вакцины и различными генами, которые есть у людей”, - сказала Келли Арнольд, доцент кафедры биомедицинской инженерии U-M и старший автор статьи в Frontiers in Immunology. В исследовании изучалось, как люди могут по-разному реагировать на обычный бустер, который повторно подвергает иммунную систему воздействию вируса (или некоторой его части) для увеличения концентрации антител.
В результате у человека может быть приличное количество антител и все же плохой иммунный ответ. Таким образом, одним из теоретических альтернативных путей повышения иммунитета может быть разработка вакцин, которые изменяют структуру антител, повышая вероятность того, что эти антитела будут прилипать к рецепторам иммунных клеток человека. “В зависимости от вашего генетического фона мы обнаружили, что усиление вакцины может быть более или менее эффективным в активации определенных врожденных иммунных функций”, - сказал Арнольд. “И у некоторых людей, где повышение концентрации антител было неэффективным, возможность изменить сродство антител может быть более успешным путем. Хотя это все еще теоретическая концепция, и пока это невозможно на практике ”. Команда Арнольда, работая с партнерами в Австралии, Таиланде и США, создала компьютерную модель, чтобы определить, как различные генетические факторы влияют на врожденные иммунные реакции, вызванные усилением вакцины. В нем используются данные и образцы плазмы, полученные Мельбурнским университетом в результате единственного на сегодняшний день испытания вакцины против ВИЧ с умеренной защитой.
Моделирование показало, что в гене, который кодирует определенный тип антител (IgG1), различные вариации могут предсказать, насколько эффективным будет бустинг для повышения уровня антител в данной популяции. Некоторые группы населения в исследовании на ВИЧ показали, что повышение уровня антител не приводило к изменению функций врожденного иммунитета, которые оценивались. “Это говорит нам о том, что в популяциях с определенными генетическими вариациями традиционные методы повышения концентрации антител могут быть не столь эффективными для улучшения врожденных иммунных функций”, - сказал Арнольд. Адъюванты - это ингредиенты вакцины, предназначенные для улучшения иммунного ответа организма. В прошлом году команда Арнольда использовала данные того же исследования, чтобы выяснить, почему определенные вакцины влияют на людей по-разному. В будущем оба исследования могут привести к новым принципам разработки вакцин, которые учитывают индивидуальные особенности человека.
В сотрудничестве участвовали Мельбурнский университет, Университет Монаша и Институт Бернета в Австралии; Университет Махидол, Министерство здравоохранения и Научно-исследовательский институт медицинских наук Вооруженных сил в Таиланде; и Больница общего профиля Массачусетского института Рагона, Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт в Соединенных Штатах. | |
| |
Просмотров: 29 | |