Миллиарды искусственных наночастиц в пищевых продуктах и фармацевтических препаратах ежедневно попадают в организм человека, и новое исследование исследователь предупреждает, что они могут быть более вредными для здоровья, чем считалось ранее. Исследовательское сотрудничество, возглавляемое Майклом Шулером, профессором химической инженерии и заведующим кафедрой биомедицинской инженерии в Корнельском университете, изучило, как большие дозы наночастиц полистирола - распространенного, одобренного FDA вещества, содержащегося в веществах, от пищевых добавок до витаминов, - влияют на то, насколько хорошо цыплята усваивают железо, важнейшее питательное вещество, в свой организм.клетки. Результаты были опубликованы онлайн 12 февраля в журнале Nature Nanotechnology.
Исследователи протестировали как острое, так и хроническое воздействие наночастиц, используя клетки кишечника человека в чашках Петри, а также живых цыплят, и сообщили о соответствующих результатах. Они выбрали кур, потому что эти животные усваивают железо в своем организме так же, как и люди, и они так же чувствительны к дефициту питательных микроэлементов. Шулер сказал, что исследование служит для того, чтобы подчеркнуть, как такие частицы, которые были широко изучены и считаются безопасными, вызывают едва заметные изменения, которые могут привести, например, к чрезмерному поглощению других вредных соединений. Воздействие наночастиц на человека только увеличивается, сказал Шулер.
Работа была поддержана Национальным научным фондом, Управлением науки, технологий и академических исследований штата Нью-Йорк, Инженерной армией и Министерством сельского хозяйства США. | |
| |
Просмотров: 68 | |