Результаты могут помочь сократить время пребывания в больнице для онкологических больных. Этот метод без лоскута, называемый микрососудистой реконструкцией, несет в себе 10-40%-ный риск раневых осложнений, при этом в 10% случаев требуется повторная операция. Исследование, проведенное в Мичигане, показало, что ранние послеоперационные КТ и МРТ могут помочь предсказать, не откажет ли лоскут, что может позволить хирургам вмешаться раньше. Результаты опубликованы в American Journal of Neuroradiology. “Все пациенты, которым проводится эта процедура, могут быть обследованы с помощью неинвазивной послеоперационной КТ или МРТ-перфузии, и эти два метода показывают многообещающие результаты в качестве точных биомаркеров для прогнозирования жизнеспособности свободного лоскута”, - сказал Ашок Сринивасан, доктор медицинских наук, FACR, старший автор статьи и нейрорадиолог из УниверситетаЗдоровье Мичигана.
В рамках программы U-M Head and Neck Oncology проводится около 300 бесплатных операций по удалению лоскутов в год, при этом каждый из этих пациентов остается примерно на одну неделю в больнице после операции. По словам Мэтью Спектора, доктора медицины, соавтора статьи и отоларинголога из U-M Health, возможность предсказать, какие пациенты безопасны для более ранней выписки, приведет к значительной и немедленной экономии средств. В настоящее время большинство хирургов используют ультразвук для оценки жизнеспособности для свободной реконструкции лоскута с помощью методов, известных как допплерография и кожный массаж. Эти методы часто не способны оценить более глубокие аспекты лоскута, или продукты воздуха и крови создают помехи в визуализации, что влияет на то, насколько хорошо врачи могут проанализировать жизнеспособность лоскута, говорит Сринивасан, который также является клиническим профессором радиологии в Медицинской школе U-M.
Исследователи не смогли сравнить два метода с ультразвуковыми методами или друг с другом из-за небольшого размера выборки. Они надеются провести эти сравнения в рамках более масштабного будущего исследования. “Это пилотное исследование показывает нам, что эти модели работают, поскольку все области лоскута могут быть оценены с помощью КТ и МРТ, в отличие от допплерографии и кожной манипуляции, где некоторые области могут не поддаваться оценке”, - сказал Йошиаки Ота, доктор медицинских наук, ведущий автор статьи и научный сотрудник по нейрорадиологии в Мичиганском университетеЗдоровье. “Мы знаем, что использование КТ и МРТ может помочь сократить пребывание пациента в больнице или избежать длительной госпитализации, и теперь нам нужно продолжить изучение того, что является более эффективным и экономичным”. Среди дополнительных авторов: Кит Каспер, доктор медицинских наук, Чаз Стакен, доктор медицинских наук, Келли Маллой, доктор медицинских наук, Реми Лобо, доктор медицинских наук, Акира Баба, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, все из Мичиганской медицины, и Андреа Мур, доктор медицинских наук, Школа медицины Университета Западного Мичигана.
Цитируемый документ: “Прогнозирование несостоятельности раны у пациентов с раком головы и шеи, получавших реконструкцию со свободным лоскутом: полезность КТ-перфузии и МР-перфузии в раннем послеоперационном периоде”, Американский журнал нейрорадиологии. DOI: 10.3174 /ajnr.A7458 | |
| |
Просмотров: 24 | |