Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Исследование: потребление фруктозы не связано с повышением артериального давления

По мнению исследователей из больницы Святого Михаила, употребление фруктозы в течение длительного периода времени не приводит к повышению артериального давления.

Новое исследование показало, что, несмотря на предыдущие исследования, показывающие повышение артериального давления у людей сразу после употребления фруктозы, нет никаких доказательств того, что фруктоза повышает кровяное давление, если ее употреблять в пищу более семи дней.

Фактически, исследователи во главе с докторами Дэвидом Дженкинсом и Джоном Сивенпайпером наблюдали значительное снижение диастолического артериального давления - показателя артериального давления, когда сердце расслаблено между сокращениями - у людей, которые употребляли фруктозу в течение длительного периода времени.

"Было высказано много опасений по поводу того, что фруктоза является диетическим фактором риска гипертонии, который может привести к инсульту, сердечно-сосудистым заболеваниям, заболеваниям почек и смерти", - сказала Ванесса Ха, студентка магистра наук о питании и ведущий автор статьи. "Однако мы хотели определить, повышает ли кровяное давление сама фруктоза, или очевидный вред, приписываемый фруктозе, просто потому, что люди едят слишком много калорий".

Например, мы знаем, что люди потребляют больше безалкогольных напитков, чем когда-либо, но это фруктоза, лишние калории или, возможно, другие факторы, которые усугубляют их болезни, сказала она.

В исследовании изучалось влияние всех источников фруктозы, включая натуральную и кристаллическую. Фрукты являются основным источником природной фруктозы, а молекула фруктозы, содержащаяся во фруктах и овощах, - это та же фруктоза, что содержится в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы. Кристаллическая фруктоза - это переработанная форма, в которую добавлены вода и микроэлементы.

В систематическом обзоре и мета-анализе Ха и его коллеги объединили результаты 13 исследований контролируемого питания, в которых изучалось влияние фруктозы на артериальное давление у людей, которые употребляли фруктозу более семи дней.

352 участника, включенных в их анализ, съедали в среднем 78,5 г фруктозы каждый день в течение примерно четырех недель. В среднем по США, по оценкам, 49 г в день.

Статья опубликована в понедельник в журнале Hypertension, журнале Американской кардиологической ассоциации.

Категория: Медицина | Добавил: Dexs (24.02.2023)
Просмотров: 90 | Рейтинг: 0.0/0