По мнению исследователей из больницы Святого Михаила, употребление фруктозы в течение длительного периода времени не приводит к повышению артериального давления. Новое исследование показало, что, несмотря на предыдущие исследования, показывающие повышение артериального давления у людей сразу после употребления фруктозы, нет никаких доказательств того, что фруктоза повышает кровяное давление, если ее употреблять в пищу более семи дней.
"Было высказано много опасений по поводу того, что фруктоза является диетическим фактором риска гипертонии, который может привести к инсульту, сердечно-сосудистым заболеваниям, заболеваниям почек и смерти", - сказала Ванесса Ха, студентка магистра наук о питании и ведущий автор статьи. "Однако мы хотели определить, повышает ли кровяное давление сама фруктоза, или очевидный вред, приписываемый фруктозе, просто потому, что люди едят слишком много калорий". Например, мы знаем, что люди потребляют больше безалкогольных напитков, чем когда-либо, но это фруктоза, лишние калории или, возможно, другие факторы, которые усугубляют их болезни, сказала она.
В систематическом обзоре и мета-анализе Ха и его коллеги объединили результаты 13 исследований контролируемого питания, в которых изучалось влияние фруктозы на артериальное давление у людей, которые употребляли фруктозу более семи дней. 352 участника, включенных в их анализ, съедали в среднем 78,5 г фруктозы каждый день в течение примерно четырех недель. В среднем по США, по оценкам, 49 г в день. Статья опубликована в понедельник в журнале Hypertension, журнале Американской кардиологической ассоциации. | |
| |
Просмотров: 143 | |