Согласно новым исследованиям, частота злокачественных новообразований среди детей с ювенильным идиопатическим артритом (ЮИА) в четыре раза выше, чем у детей без этого заболевания. Результаты, опубликованные в журнале Arthritis & Rheumatism, опубликованном Wiley-Blackwell от имени Американского колледжа ревматологии (ACR), предполагают, что лечение ЮИА, такое как ингибиторы фактора некроза опухоли (TNF), не обязательно объясняет развитие рака в этой детской популяции. Дети с ЮИА испытывают симптомы, сходные со взрослыми с артритом, включая боль в суставах, отек, болезненность и скованность. ЮИА - это общий термин, используемый для описания различных хронических заболеваний, связанных с артритом у детей, и им страдают примерно 294 000 человек в возрасте до 17 лет в США, согласно отчету 2008 года Национальной рабочей группы по данным об артрите.
В настоящем исследовании доктор Тимоти Бекельман из Университета Алабамы в Бирмингеме и его коллеги провели одно из крупнейших исследований частоты случаев злокачественных новообразований среди педиатрических пациентов с ЮИА в зависимости от их лечения. Используя данные из отчетов американской программы Medicaid за период с 2000 по 2005 год, исследователи выявили 7 812 детей с ЮИА и две группы сравнения без ЮИА; одна группа с астмой (652 234 ребенка), а вторая с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ; 321 821 ребенок). Команда классифицировала лечение пациентов метотрексатом и ингибиторами TNF как "когда-либо" или "никогда", хотя многие дети с ЮИА не получали ни одного из этих методов лечения во время исследования. Исследовательская группа не имела доступа к подробным медицинским записям и поэтому классифицировала выявленные случаи злокачественных новообразований как "возможные", "вероятные" или "высоковероятные".
В соответствующей редакционной статье, опубликованной сегодня в журнале "Артрит и ревматизм", доктор Карен Б. Онел и доктор Кенан Онел из Чикагского университета заявляют, что Beukelman и др. исследование показывает, что дети с ЮИА могут подвергаться повышенному риску развития рака в результате этого заболевания, но предполагает, что терапия анти-ФНО не может быть связана с дальнейшим повышением риска развития рака. Доктор Кенан Онел предупреждает: "Для подтверждения выводов доктора Бекельмана требуются более масштабные исследования в разных группах населения и более длительное наблюдение".
Доктор Бекельман заключает: "Хотя наши результаты показывают, что у детей с ЮИА заболеваемость раком выше, чем у сверстников без ЮИА, большая частота злокачественных новообразований, по-видимому, не обязательно связана с лечением, включая использование ингибиторов TNF. Это подчеркивает критическую важность соответствующих групп сравнения при оценке безопасности новых лекарств. Необходимо дальнейшее подтверждение наших выводов с помощью широкомасштабного и долгосрочного исследования связи между раком и ЮИА и его лечением ". | |
| |
Просмотров: 59 | |