Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Крупный бизнес и интернет-цензура

Хотя сотрудники могут использовать Интернет для исследований или общения, они также могут использовать его как отвлекающий маневр. Некоторые компании строго ограничивают доступ в Интернет, чтобы сотрудники не тратили время в Интернете.

Еще одной корпоративной проблемой является преследование. Без ограничений сотрудник может просматривать в Интернете неприемлемый контент, такой как порнография. Если другие сотрудники увидят этот материал, они могут почувствовать, что их рабочая среда враждебна. Некоторые компании прибегают к использованию интернет-цензуры, чтобы избежать судебных исков.

Хотя некоторые компании используют программное обеспечение для веб-фильтрации, аналогичное продуктам, доступным для домашнего использования, многие также полагаются на брандмауэры. С помощью брандмауэра компания может выбирать, какие веб-страницы или даже целые домены блокировать. Таким образом, компания с большей вероятностью избежит блокировки сайтов, доступ к которым сотрудникам может потребоваться на законных основаниях.

На многих рабочих местах, когда сотрудник пытается получить доступ к веб-сайту с ограниченным доступом, он или она увидит сообщение, в котором говорится, что сетевой администратор определил сайт как неприемлемый. Обычно в сообщении содержится возможность обратиться к сетевому администратору, если пользователь считает, что сайт неправомерно заблокирован. Сетевой администратор может настроить, какие сайты ограничены, с помощью настроек брандмауэра. https://limonsu.ru/

Как насчет корпораций, предоставляющих доступ в Интернет, таких как телекоммуникационные и кабельные компании? Они могут играть решающую роль в том, к какому контенту клиенты могут получить доступ в Интернете. В Соединенных Штатах продолжается битва за концепцию под названием сетевой нейтралитет. В двух словах, сетевой нейтралитет означает равные условия, при которых интернет-провайдеры (интернет-провайдеры) разрешают доступ ко всему контенту, не отдавая предпочтение какой-либо конкретной компании или веб-сайту. Телекоммуникационные и кабельные компании успешно подали петицию в Верховный суд об отмене сетевого нейтралитета.

Без сетевого нейтралитета интернет-провайдеры могут взимать с контент-провайдеров плату за использование полосы пропускания. Контент-провайдеры, которые платят эту плату, получат больше широкополосного доступа, что означает, что их веб-сайты будут загружаться быстрее, чем конкуренты, которые не платили эту плату. Например, если Yahoo платит интернет-провайдеру, а Google нет, клиенты интернет-провайдера обнаружат, что поисковая система Yahoo загружается намного быстрее, чем Google. Сторонники сетевого нейтралитета утверждают, что такое преимущественное отношение равносильно цензуре.

Цензура в поисковых системах

Большинство поисковых систем подвергают самоцензуре свои страницы результатов поиска (SERP) в попытке предоставить пользователям соответствующие поисковые запросы. Это необходимо, потому что некоторые веб-мастера пытаются обмануть поисковые системы, чтобы заставить их веб-страницы занимать высокие места в поисковой выдаче. Если бы поисковые системы не отсеивали и не подвергали цензуре эти страницы, каждая выдача была бы заполнена нерелевантными результатами.

Недавно противники цензуры раскритиковали такие поисковые компании, как Yahoo и Google, за то, что они помогают странам с ограничительными мерами сохранять контроль над Интернетом. Компании находятся в щекотливом положении - хотя штаб-квартира находится в Соединенных Штатах, они все еще должны соблюдать местные законы при работе в других странах.

Интернет-цензура на международном уровне

Многие страны на определенном уровне ограничивают доступ к контенту в Интернете. Даже в Соединенных Штатах действуют законы, влияющие на вид информации, к которой вы можете получить доступ в Интернете в школе или публичной библиотеке. Некоторые страны идут гораздо дальше этого - а некоторые вообще не разрешают никакого доступа к Интернету.

Инициатива OpenNet (ONI), организация, занимающаяся информированием общественности о веб-фильтрации и политике наблюдения по всему миру, классифицирует веб-фильтрацию по четырем категориям:

Политический контент: контент, содержащий взгляды, противоречащие политике соответствующей страны. Политическая категория также включает контент, связанный с правами человека, религиозными движениями и другими социальными причинами
Социальные: веб-страницы, посвященные сексуальности, азартным играм, наркотикам и другим темам, которые нация может счесть оскорбительными
Конфликты / безопасность: Страницы, касающиеся войн, стычек, несогласия и других конфликтов
Интернет-инструменты: Веб-сайты, предлагающие такие инструменты, как электронная почта, обмен мгновенными сообщениями, приложения для перевода с одного языка на другой и способы обхода цензуры

Такие страны, как Соединенные Штаты, довольно либеральны, с политикой, ограничивающей лишь несколько веб-страниц, но в других странах она более строгая. По данным организации "Репортеры без границ", занимающейся продвижением свободы выражения мнений и безопасностью журналистов, в следующих странах проводится самая жесткая политика цензуры:

Беларусь
Китай
Куба
Египет
Иран
Мьянма
Северная Корея
Саудовская Аравия
Сирия
Тунис
Туркменистан
Узбекистан
Вьетнам

Некоторые страны выходят далеко за рамки ограничения доступа. Правительство Мьянмы, как утверждается, держит интернет-кафе под наблюдением с помощью компьютеров, которые автоматически делают скриншоты каждые несколько минут. В Китае имеется усовершенствованная система фильтрации, известная во всем мире как Великий китайский брандмауэр. Она может осуществлять поиск по новым веб-страницам и ограничивать доступ в режиме реального времени. Она также может осуществлять поиск в блогах подрывного контента и блокировать их посещение пользователями Интернета. На Кубе полностью запретили частный доступ в Интернет - чтобы выйти в Интернет, вы должны перейти к общедоступной точке доступа.

Существует несколько организаций, занимающихся прекращением интернет-цензуры. Узнайте больше о них на следующей странице.

За пределами сети

Иногда борьба переходит из онлайн-мира в реальный. В 2006 году группа мужчин напала на гражданина Соединенных Штатов Питера Юань Ли в его доме в Атланте. Ли был активистом по борьбе с цензурой и практиковал Фалуньгун, духовное течение, сходное с буддизмом. Ли поддерживал веб-сайты, критиковавшие Коммунистическую партию Китая. Нападавшие связали его и потребовали сообщить, где он хранит свою информацию. Они жестоко избили Ли и украли два ноутбука, оставив другие ценности нетронутыми. Ли считал, что эти люди были посланы китайским правительством, чтобы заставить его замолчать [источник: Forbes].

Противники интернет-цензуры
В дополнение к тысячам людей, которые ежедневно борются с цензурой через блоги, существует несколько организаций, которые повышают осведомленность о цензуре в Интернете. Некоторые из них являются официальными организациями с престижным членством, в то время как другие представляют собой более свободные группы, которые не гнушаются партизанским подходом к обходу строгих правил.

Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) является непреклонным противником интернет-цензуры. ACLU подал многочисленные судебные иски с целью отмены законов о цензуре. В 2007 году ACLU убедил федеральный суд в том, что Закон о защите детей в Интернете (COPA) неконституционен. COPA был законом, который запрещал размещать в Интернете материалы, которые считались вредными для несовершеннолетних, даже если они содержали информацию, ценную для взрослых.

Инициатива OpenNet - это группа, которая стремится предоставить миру информацию о том, как страны разрешают или отказывают гражданам в доступе к информации. Инициатива включает факультеты Университета Торонто, Гарвардской школы права, Оксфордского университета и Кембриджского университета. На веб-странице ONI вы можете найти интерактивную карту, которая показывает, какие страны подвергают цензуре Интернет.

Организация "Репортеры без границ" также занимается интернет-цензурой, хотя сфера деятельности группы выходит за рамки интернет-практики. Группа ведет список "врагов Интернета", стран, в которых действуют самые жесткие ограничения и политика в отношении Интернета.

Проект Censorware существует с 1997 года. Его миссия - рассказать людям о программном обеспечении и методах веб-фильтрации. На ее веб-сайте вы можете найти отчеты о расследованиях всех основных программ веб-фильтрации, доступных на рынке, а также эссе и новостные репортажи о цензуре. Похожим сайтом является Peacefire.org, который начинался как сайт, посвященный защите свободы слова в Интернете для молодежи.

Другие группы предлагают советы о том, как отключить или обойти цензурные программы. Некоторые выступают за использование прокси-сайтов. Прокси-сайт - это веб-страница, которая позволяет вам просматривать веб-страницы без использования вашего собственного адреса интернет-протокола (IP). Вы заходите на прокси-сайт, который включает в себя форму, в которую вы вводите URL сайтов с ограниченным доступом, которые хотите посетить. Прокси-сайт извлекает информацию и отображает ее. Посторонние могут видеть только то, что вы посетили прокси-сайт, а не сайты, на которые вы заходили.

Могут пройти десятилетия, прежде чем Интернет полностью раскроет свой потенциал в качестве проводника идей. По иронии судьбы, этого можно достичь не за счет технологических прорывов, а за счет изменений в национальной и корпоративной политике.

Чтобы узнать больше об интернет-цензуре и связанных с ней темах, ознакомьтесь со ссылками на следующей странице.

Подумайте о детях!
В 2000 году Конгресс Соединенных Штатов принял Закон о защите детей в Интернете (CIPA). Закон налагает ограничения на доступ в Интернет в школах и публичных библиотеках, которые получают финансирование от программы E-rate, которая делает определенные технологии более доступными для школ и библиотек. Критики закона говорят, что закон нарушает Первую поправку к Конституции. В 2003 году Верховный суд поддержал CIPA решением 5 : 4.

Категория: Интернет | Добавил: Dexs (07.09.2023)
Просмотров: 83 | Рейтинг: 0.0/0