В 2016 году житель Детройта Эйб Хагенстон привлек международное внимание после того, как местные СМИ сообщили, что он попрошайничал не только ради мелочи, но и для пожертвований с помощью кредитной карты, используя кард-ридер, подключенный к его мобильному телефону. Хагенстон, который был бездомным, также создал свой собственный веб-сайт для поиска работы, который, как сообщается, он обновил с компьютера в местной библиотеке. "Быть бездомным - это теперь мое дело", - объяснил он репортеру местного телеканала WDIV.
Но с учетом того, что потребители все чаще используют различные формы пластика и приложения для телефонов вместо наличных для совершения покупок, возникает вопрос о том, может ли попрошайничество — традиция, уходящая вглубь веков, — вскоре пойти по пути телеграмм и газовых фонарей в безналичном обществе, которое многие представляют. Как спросил в 2012 году автор технологии Slate Уилл Оремус: "Что станет с разменной бизнес-моделью, если общество станет безналичным?" Есть признаки того, что мы движемся в этом направлении безналичного расчета, хотя мы еще не совсем там. Недавнее исследование Федерального резервного банка Сан-Франциско показало, что доля потребительских покупок, совершенных наличными, снизилась с 40 процентов в 2012 году до 32 процентов в 2015 году, и что 59 процентов того, что мы покупаем, теперь оплачивается кредитными и дебетовыми картами и электронными переводами — на 10 процентов больше, чем три года назад. И хотя мы все еще используем бумажные купюры и монеты, чтобы совершать 62 процента покупок на сумму менее 10 долларов в 2014 годуBankrate.com опрос показал, что двое из пяти американцев носят в своих кошельках или карманах менее 20 долларов - и почти 10 процентов всех американцев вообще больше не носят с собой наличные.
Исследователи, изучавшие попрошайничество, говорят, что отказ от наличных пока не оказал существенного влияния. "У людей может быть меньше 50 долларов, но средние пожертвования составляют всего несколько долларов, и люди, похоже, готовы поделиться своей мелочью", - говорит Дэвид Спирс, который провел короткое время, попрошайничая на съезде с автострады в Орегоне, чтобы собрать данные для своей книги 2013 года "Съезд с пандуса: краткое тематическое исследование прибыльности попрошайничества".Как он говорит в электронном письме HowStuffWorks: "Я не вижу, чтобы это действительно сильно влияло на успех попрошайничества. У одного из 10 может не быть наличных, но у девяти из 10 наличных по-прежнему есть большая цель попросить милостыню. Попрошайничество - это массовая игра." Гвендолин Дордик, преподаватель социологии в Городском колледже Нью-Йорка, и профессор экономики Колумбийского университета Брендан О'Флаэрти провели углубленное исследование попрошаек в центре Нью-Йорка, пытаясь выяснить, как попрошайничество на улице работает как индустрия. (Один вывод: попрошайки, как правило, работали регулярными сменами по несколько часов в своих обычных местах, вместо того, чтобы просить, пока не достигнут определенной цели по количеству пожертвований.) Они, казалось, скептически относились к предположению, что безналичное общество когда-либо уничтожит попрошайничество. "Для некоторых легальных транзакций — небольших покупок вроде бублика - наличные все еще могут быть быстрее, и люди будут продолжать носить с собой небольшие суммы наличных", - сказали Дордик и О'Флаэрти. "Попрошайкам нужны небольшие суммы". Тем не менее, Дордик и О'Флаэрти могут представить, что в конечном итоге больше попрошаек попытаются собирать безналичные пожертвования, и думают, что это может даже сработать лучше как для доноров, так и для получателей.
Вот это интересно | |
| |
Просмотров: 181 | |