Воздушное сообщение - это организация, которая предоставляет решения для авиаперевозок путешественникам. Авиакомпания запускает самолеты для доставки гостей, а также товаров. Авиакомпании могут действовать индивидуально или создавать партнерские отношения с различными другими организациями. Альянс может состоять из соглашения о совместном использовании кодов между авиакомпанией, а также еще одной компанией для осуществления обычной поездки. Эти контракты позволяют авиакомпаниям разделять расходы и маршруты. Это позволяет фирме иметь больший парк самолетов, чем в противном случае был бы легко доступен для гостей. В зависимости от условий, авиакомпания может осуществлять одиночную поездку или многочисленные поездки. Региональный комитет воздушного сообщения - это организация, которая занимается разработкой, обслуживанием и сохранением решений для авиаперевозчиков. Кроме того, команда планирует предоставить членам аэровокзала возможность пообщаться с представителями авиакомпаний, наладить партнерские отношения между поставщиками услуг и сторонниками по юридическим и нормативным вопросам. Комитет сотрудничает с Федеральным управлением гражданской авиации, Транспортным управлением Соединенных Штатов, а также с Транспортной Канадой, чтобы обеспечить обслуживание местного населения. Наряду с пропагандой в поддержку сообщества, Совет по воздушному сообщению помогает создавать критерии обслуживания в аэропортах. Во время Второй мировой войны Соединенные Штаты начали разрабатывать курсы воздушного сообщения для поддержки зарубежных операций вооруженных сил. К концу войны в Соединенных Штатах было самое большое количество пассажиров на планете, а также авиакомпании расширились по всей стране, а также даже по всему миру. Наряду с перевозкой гостей, авиаперевозки также перевозили почту, а также авиаперевозки.
Почтовое отделение Соединенных Штатов открыло самое первое решение для авиапочты в 1918 году, используя армейских пилотов. Обслуживание быстро увеличилось до Чикаго, а также Сан-Франциско. В 1921 году почтовое отделение Соединенных Штатов начало обычную доставку авиапочтой посылок между Парижем и Лондоном. В 1939 году Соединенные Штаты начали трансатлантическое почтовое сообщение из Нью-Йорка в Сингапур с рейсами через Бермуды и Португалию. Авиадиспетчеры прокладывают маршруты в соответствии с рекомендациями. Диспетчеры получают информацию о маршруте воздушного судна, а затем определяют наилучший возможный маршрут полета с учетом расстояния, времени и расходов. Поездки на большие расстояния обычно соответствуют маршруту большого круга. Кроме того, все курсы начинаются и заканчиваются в городах, называемых хабами. В этих центрах авиакомпании отправляют, а также принимают пассажиров. Они дополнительно позволяют пилотам совершать технологические посадки. Проще говоря, авиадиспетчеры отвечают за обеспечение безопасности и сохранности других самолетов.
Улучшенное воздушное сообщение может означать дополнительный ежедневный рейс в город или совершенно новую авиакомпанию. В любом случае, каждый из этих вариантов имеет свои преимущества, а также преимущества для региона. Наряду с новыми авиакомпаниями сектор авиаперевозок дополнительно претерпевает изменения в современных самолетных технологиях. В настоящее время доступны самолеты большего размера, чтобы перевозить больше путешественников. На протяжении 1920-х годов Соединенные Штаты начали разрабатывать комплексную систему воздушного транспорта. К 1921 году было задействовано не менее 10 служб, обслуживающих маршруты из крупных городов Европы. К 1924 году воздушное сообщение было в общей сложности в 17 странах. В США было создано 14 курсов. Но интерес пассажиров оставался сниженным до исторических поездок Чарльза Линдберга в 1927 году.
Воздушное сообщение необходимо для бизнеса авиакомпании. Без соответствующего обслуживания конкурировать с другими авиакомпаниями может оказаться невозможно. Тем не менее, авиакомпании вносят изменения, чтобы выжить в этих ухабистых поездках. Из-за этого они улучшают свои услуги и сосредотачиваются на новых направлениях. В будущем рынок авиакомпаний, безусловно, сможет предлагать своим потребителям больше рейсов. Непрерывные рейсы являются одним из наиболее типичных видов воздушного сообщения. Тем не менее, для их настройки требуется огромное количество времени, а также усилий. В отличие от последнего, беспосадочные поездки не требуют смены самолетов. Кроме того, постоянные поездки, как правило, дороже. Это связано с тем, что они требуют тщательного планирования, поскольку самолетам приходится летать из одного места в другое.
В 1920-х годах США начали вкладывать значительные средства в компоновку самолетов. Цель состояла в том, чтобы производить пассажирские самолеты, привлекательные для путешественников. Самые ранние гостевые самолеты были переделаны из бомбардировщиков времен Первой мировой войны. В конце концов, американские производители самолетов, в том числе Дональд Дуглас, Уильям Боинг, а также Клод Л. Райан, начали разрабатывать самолеты, предназначенные как для перевозки гостей, так и для перевозки продуктов. После этого, в 1930-х годах, Ford выпустил Tin Goose, который привез 13 гостей. Этот самолет в конечном итоге стал критерием для всех крупных авиакомпаний на протяжении 1930-х годов. | |
| |
Просмотров: 83 | |