Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Миф о богатстве

Представьте, что есть двое детей: один родился бедным, но много работает, а другой - богатым, но ленивым. Кто из них будет более экономически успешным?

Если вы похожи на большинство американцев, которые ответили на этот вопрос в ходе опроса благотворительных фондов Pew в 2011 году, то вы выбрали трудолюбивого бедного ребенка. Согласно Американской мечте, США - это страна экономической мобильности с равными возможностями, где тяжелая работа вознаграждается экономическим успехом. Другими словами, многие американцы верят в "миф о начальной загрузке".

Миф о саморазвитии гласит, что все люди, даже если они сталкиваются с бедностью и скудоумием при рождении, могут "подтянуться с помощью саморазвития", чтобы достичь большого богатства и процветания. Метафора, первое известное использование которой произошло в начале 1800-х годов, первоначально описывала надуманную попытку совершить невозможный подвиг. Но к 20-му веку фраза приобрела свое современное, оптимистичное значение достижения успеха без посторонней помощи, несмотря на трудности. Некоторым политикам нравится миф о начальной загрузке. От неграмотной матери Бена Карсона до отца-козопаса Барака Обамы и "небольшого" кредита в 1 миллион долларов, предоставленного Дональдом Трампом для создания его бизнес-империи, СМИ привлекают политические лидеры, которые соответствуют повествованию о том, как разбогатеть.

В конце концов, подтягивание себя за собственные средства - это противоположность "праву", самому грязному слову из 11 букв в политическом словаре. Единственная проблема с мифами заключается в том, что они не соответствуют действительности: миф о начальной загрузке снова и снова оказывается ложным.

Когда экономическая мобильность неподвижна

В видеоролике 2014 года для Института Брукингса экономист Ричард Ривз излагает голые факты экономической мобильности в Америке с помощью кучи кубиков Lego.

Ривз начинает с того, что делит кирпичи на пять стопок, каждая из которых представляет пятую часть шкалы доходов. Если бы Америка действительно была страной равных возможностей, то люди, родившиеся в нижней пятой группе, имели бы равные (20-процентные) шансы перейти к любому из других уровней дохода во взрослом возрасте. Но оказывается, что на экономическую мобильность сильно влияют факторы, которые вы не можете контролировать, такие как ваша раса или были ли ваши родители женаты. Вот краткое изложение данных:

? Равные возможности живы для белых американцев: двадцать три процента белых, родившихся в нижней пятой части шкалы доходов, остаются в нижней пятой во взрослом возрасте, но 16 процентов добираются до верхней пятой, что близко к "идеалу" равномерного распределения.

? Для чернокожих американцев история еще более мрачная: пятьдесят процентов чернокожих, родившихся в самой низкой пятой, останутся там взрослыми, и только 3 процента пройдут весь путь до вершины.

? Брак также имеет огромное значение. Если вы родились в бедной семье родителей, не состоящих в браке, у вас есть 50-процентный шанс остаться внизу. Но у бедного ребенка, родившегося у женатых родителей, есть 17-процентный шанс остаться бедным и 19-процентный шанс продвинуться по карьерной лестнице.

Эрин Карриер - директор по финансовой безопасности и мобильности в The Pew Charitable Trusts. В 2012 году она стала соавтором эпохального доклада об экономической мобильности и американской мечте. Как и Ривз, Пью обнаружил, что экономическая мобильность в значительной степени обусловлена рождением. Карриер указывает на тот факт, что 66 процентов людей, родившихся с двумя самыми низкими уровнями дохода, остаются там взрослыми, и ровно 66 процентов людей, родившихся с двумя самыми высокими уровнями дохода, остаются там взрослыми, явление, называемое "липкость на концах".

"Место начала работы людей действительно "липкое", независимо от того, находятся ли они на вершине или в низу", - говорит Карриер в интервью. "Это действительно опровергает представление о том, что происхождение ваших родителей на самом деле не имеет значения, что ваше место старта на самом деле не имеет значения — что это вы. У вас есть личная свобода действий, чтобы подтянуться с помощью саморазвития. Данные определенно этого не показывают."

Откуда вы пришли, куда вы направляетесь

На самом деле, район, в котором прошло ваше детство, является одним из сильнейших факторов, предсказывающих ваш долгосрочный экономический успех. В статье Гарвардского университета проанализированы данные Налогового управления США за более чем десятилетие, чтобы показать, что взросление в бедном районе сильно ограничивает экономическую мобильность.

Это не слишком удивительно — в более бедных районах школы с низкой успеваемостью, меньше возможностей трудоустройства и т.д. — Но данные показали, что перспективы ребенка ухудшаются с каждым годом, когда он остается в плохом районе. Чем раньше семья ребенка переезжает хотя бы в немного лучшее место, тем лучше перспективы дохода этого ребенка во взрослом возрасте. Даже младшие братья и сестры превосходят своих старших братьев и сестер, потому что они проводят меньше лет в бедном районе.

"Опять же, это действительно переворачивает с ног на голову идею подтягивания себя с помощью начальной загрузки", - говорит Карриер. "У вас нет контроля над районом, в котором вы выросли. Вы можете контролировать некоторые вещи, став взрослым, но, конечно, не в детстве. Чем больше у нас таких данных, тем более критически мы можем относиться к политическим вмешательствам ".

Это вопрос на миллион долларов: как только мы признаем, что миф о начальной загрузке не соответствует действительности, что нам с этим делать?

Выравнивание игрового поля

Какова роль правительства в "выравнивании" возможностей в Америке и улучшении экономической мобильности для всех? Вы можете подумать, что ответ разделен по политическим признакам: демократы выступают за более активное вмешательство правительства, а республиканцы хотят меньшего (если таковое вообще имеется) участия правительства. Но Карриер говорит, что это не так.

"Когда [Pew] проводила национальный опрос в 2011 году, мы специально спросили людей, считают ли они, что правительство играет определенную роль в обеспечении равенства возможностей, и большинство американцев ответили утвердительно", - говорит Карриер, как показано в этом отчете об экономической мобильности после Великой рецессии. "Это правда, независимо от того, были ли они республиканцами, демократами или независимыми. У нас абсолютно такое чувство, что мы обязаны поддерживать то, что, по нашему мнению, делает Америку исключительной".

Хотя восхождение по экономической лестнице путем усердного труда является позитивной концепцией и достижимо для некоторых, важно признать, что существуют барьеры для мобильности для больших слоев населения США. Вместо того, чтобы способствовать мобильности вверх, самонастраивающийся миф часто увековечивает убеждение, что бедные остаются бедными, потому что они ленивы, и позволяет политикам сокращать финансирование программ социального обеспечения. По мере того, как становится доступным больше данных о конкретных рычагах экономической мобильности, Карриер ожидает увидеть больше государственных и местных инициатив по сокращению экономической сегрегации в городах, продвижению образования для детей младшего возраста и улучшению доступа к колледжу.

В демонстрации Lego Ривз показал, что четырехлетний диплом колледжа - отличный уравнитель. Ребенок из группы с самым низким доходом и дипломом колледжа имеет равные шансы продвинуться куда угодно по американской экономической лестнице. Это мечта, которую мы все можем осуществить.

Теперь это интересно
Согласно исследованию мировых ценностей, американцы "исключительны" в своей упрямой вере в миф о самозагрузке. Шестьдесят процентов европейцев считают, что бедняки оказались в ловушке бедности, по сравнению с 29 процентами американцев. Аналогичным образом, 60 процентов американцев считают, что бедные "ленивы или им не хватает силы воли", по сравнению только с 26 процентами европейцев.

Категория: Экономика | Добавил: Dexs (18.05.2023)
Просмотров: 93 | Рейтинг: 0.0/0