Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Города которые обанкротились

На протяжении всей истории возникали города, которые были основой средств к существованию людей. Большинство городов развивается в течение многих лет по мере развития общества, но это не всегда так.

Иногда население города стремительно растет за одну ночь, обычно сопровождая какой-нибудь экономический бум. Эти "быстрорастущие города" часто возникают на месте ценного товара, будь то золото, серебро или бриллианты. Быстрорастущие города также основаны вокруг источников энергии, таких как нефть и уголь.

В этой статье мы рассмотрим 10 быстроразвивающихся городов, перечисленных в произвольном порядке, у которых было славное начало, но которые пали жертвой стремительного упадка или краха.

Хотя феномен городов-бум носит глобальный характер, мы начнем с рассмотрения тех, которые захватили воображение людей, надеющихся разбогатеть во время экспансии Соединенных Штатов на запад в 1800-х годах.

10: Далонега, Джорджия.

Этот тихий городок на севере Джорджии был местом первой крупной золотой лихорадки в Соединенных Штатах. Хотя золото было обнаружено около 1799 года в Северной Каролине, только в 1829 году старатели начали стекаться в современный округ Лампкин, штат Джорджия, тогда известный как нация чероки.

Золотая лихорадка распространилась. Тысячи людей прибыли в северную Джорджию в надежде заявить о себе. Центр округа, Ликлог, был переименован в Далонегу в 1833 году в честь слова чероки tahlonega, или "золотой".

В конце концов, было добыто достаточно золота, чтобы федеральное правительство открыло филиал монетного двора Соединенных Штатов в Далонеге в 1835 году, а первые золотые монеты были выпущены в 1838 году. В это время начался демонтаж "Чероки", который позже стал известен как "Тропа слез".

Однако вскоре после запуска монетного двора и выселения племени Чероки золото, которое добывать было проще всего, почти иссякло. В твердых породах все еще было золото, но трудности с добычей заставили шахтеров искать его в другом месте. Когда в 1849 году слухи о Калифорнийской золотой лихорадке достигли Далонеги, старатели бежали в поисках богатства на Запад. Обанкротились.

Однако недавнее возрождение вызвало новый интерес к городу. Там находится Колледж Северной Джорджии и государственный университет, один из шести высших военных колледжей страны. И в дополнение к туризму с золотой историей расцвела процветающая винодельческая промышленность. В Далонеге с идеальным климатом расположено несколько виноделен.

Так куда же направлялись шахтеры в поисках новых месторождений золота? Далее мы взглянем на один город на Западном побережье, который олицетворял Калифорнийскую золотую лихорадку.

Добыча россыпей
Большинство старателей, участвовавших в золотой лихорадке, занимались добычей россыпей, когда отложения почвы в ручьях или вблизи них просеиваются в поисках ценных минералов. Этот тип добычи породил популярный образ добычи золота. В дополнение к проточной воде, добыча россыпей может происходить на склонах холмов, часто на месте высохшего русла реки.

9: Боди, Калифорния

Боди, Калифорния, процветал после того, как в 1870-х годах неподалеку было обнаружено золото. Но по мере того, как добыча золота сокращалась, сокращался и город.

Из всех городов западной золотой лихорадки середины-конца 1800-х годов Боди, Калифорния. выделялся на фоне остальных, хотя его начало было таким же, как у многих других.

Обнаруженные в 1859 году в горах Сьерра-Невада У.С. Боди и другими старателями золото и серебро на холмах привлекли достаточно людей, чтобы основать город, названный в честь Боди (повторяется, чтобы избежать неправильного произношения).

Однако настоящий бум начался только в 1875 году. Обрушившаяся шахта открыла особенно богатую жилу золота, и слух об этом быстро распространился. Между 1877 и 1881 годами население города резко возросло до 8000-10000 человек.

Массовый приток привел к появлению более 60 салунов и танцевальных залов, штамповочных заводов для добычи руды, универсальных магазинов и других предприятий. И при всем этом город приобрел репутацию дикого и беззаконного.

Бум на Диком Западе длился для Боди недолго. Добыча полезных ископаемых прекратилась в конце 1800-х годов, а последующие пожары уничтожили большую часть города.

Сегодня от города-призрака остался исторический парк Боди Стейт, внесенный в Национальный реестр исторических мест США в 1961 году. Горстка зданий находится в состоянии "остановленного упадка", сохраненных для современных туристов, чтобы они могли мельком увидеть то, что когда-то было.

Следующий город, возможно, процветал на месторождениях серебра, но он стал более известен благодаря свинцовым пулям и людям, которые производили эти выстрелы.

8: Томбстоун, Аризона.

Томбстоун, Аризона, был основан как шахтерский городок, но вошел в историю как место знаменитой перестрелки в О.К. Коррале.

Золото было не единственной блестящей породой, которая привела на запад обнадеженных шахтеров. Томбстоун, Аризона, был основан после открытия серебра.

Эд Шиффелин, молодой старатель, приехал в этот район в 1877 году, надеясь разбогатеть. Как гласит история, Шиффелину сказали, что единственный камень, который он найдет в пустыне, - это его собственное надгробие. Он доказал, что его недоброжелатели ошибались.

Шиффелин обнаружил серебро на своем участке добычи "Tombstone" и вызвал ажиотаж, привлекший тысячи людей. Город с тем же названием был основан в 1879 году, одновременно с открытием некоторого количества золота.

Как и Боди, Калифорния, богатство Томбстоуна привлекало как предприимчивых, так и беспринципных. Банда Клэнтона была среди последних, и напряженность в отношениях между Айком Клэнтоном и семьей Эрп привела к перестрелке 26 октября 1881 года. Культовая перестрелка в OK Corral нанесла Tombstone на карту так, как не смогла Сильвер, - и это хорошо, потому что в начале 1900-х годов подземные воды затопили серебряные рудники и сделали их по большей части бесполезными.

Хотя в начале 20-го века продолжалась добыча марганца и свинца, город был в основном забыт после Второй мировой войны.

Однако в последние годы интерес к возвращению Дикого Запада привел к увеличению числа посетителей Томбстоуна, который продолжает процветать благодаря туризму.

Но, как известно старателям, все, что блестит, - это не золото и не серебро. Фактически, следующий быстрорастущий город, который обанкротился, был построен на "черном золоте".

7: Дездемона, Техас

Хотя в Дездемоне, штат Техас, когда-то добывались миллионы баррелей нефти, вскоре ее запасы истощились, и город в конце концов закрылся.

В 1857 году небольшая группа поселенцев построила форт для защиты от индейцев на дикой границе округа Истленд, штат Техас. В течение 20 лет возник небольшой городок, названный Дездемоной в честь дочери мирового судьи. В то время город зарабатывал на жизнь в основном выращиванием арахиса. В 1904 году население города составляло 304 человека.

Все изменилось в 1918 году, когда Том Диз, директор Hog Creek Oil Co., сорвал джекпот. На недавно открытых нефтяных месторождениях за одну ночь появились палатки, в которых проживало почти 16 000 спекулянтов и рабочих. В течение года акционеры Hog Creek Oil Co. смогли продать 100 акций за 10 250 долларов каждая.

Как и во многих быстроразвивающихся городах, быстрые деньги привели к быстрым временам. В 1920 году безудержное беззаконие привлекло внимание и дисциплинировало техасских рейнджеров, военизированную группу солдат.

Рейнджеры не задержались надолго. В период с 1919 по 1921 год добыча нефти упала с 7,4 млн баррелей до 2,5 млн, что указывает на резкое сокращение подземных запасов. Прибыл бюст Дездемоны.

Город пережил более резкий спад, чем другие города нефтяного бума в этом районе, такие как Рейнджер, штат Техас. В 1936 году городское правительство самораспустилось. В 1969 году единственная школа в городе закрыла свои двери.

До этого момента мы рассмотрели быстрорастущие города, которые обанкротились во время экспансии Америки на запад. Но тенденция не ограничивается Соединенными Штатами. Далее мы откроем для себя африканский город, поглощенный песками времени.

6: Колманскоп, Намибия

Открытие алмазов в песке в Намибии привело к быстрому росту Колманскопа. Но шахтеры в конце концов уехали в поисках лучших находок, и город обанкротился.

Если бриллианты - лучший друг девушки, то только потому, что они были первыми у старателя.

В 1908 году железнодорожный рабочий добыл алмаз в необработанных песках северной Намибии. В одночасье в западноафриканской стране, колонизированной Германией в 1884 году, началась алмазная лихорадка.

Немецкие шахтеры построили Колманскоп как убежище в пустыне, привнеся архитектурные стили со своей родины. Театр, больница, школа, бар, магазины и другие здания немного облегчили жизнь в суровом климате пустыни.

Большая часть добычи алмазов приходилась на добычу россыпей. Месторождения, как утверждается, были настолько велики, что старатели могли отправиться в пустыню на четвереньках, чтобы найти алмазы, сверкающие в лунном свете. К 1914 году было обнаружено более 5 миллионов каратов.

Город пережил Первую и ВТОРУЮ мировые войны. Однако в середине 1940-х годов добыча полезных ископаемых переместилась дальше на юг, в Оранж-Эмунд, где вдоль реки Оранж были обнаружены более крупные месторождения алмазов. К 1950 году Колманскоп был практически пуст.

Многие здания все еще стоят сегодня, разрушенные за годы пустынными ветрами и песком. Город-призрак стал туристической достопримечательностью, где посетители могут сфотографировать дома, частично заполненные песком. Колманскоп даже служил местом съемок фильма 2000 года "Король жив" о группе застрявших туристов, которые воспроизводят "Короля Лира" Шекспира среди городских руин.

В отличие от алмазов, один добытый минерал обошелся дорого нашему следующему быстрорастущему городу, который обанкротился, на этот раз на земле под землей.

5: Виттенум, Западная Австралия

Асбест - очень полезный минерал, и в Виттенуме, Западная Австралия, его было в избытке. На самом деле, жители использовали отходы асбеста в своих садах.

В 1937 году шахтер Лэнг Хэнкок нашел ценный минерал недалеко от города Виттенум, Западная Австралия. Это вещество использовалось в строительных материалах, ценилось за его удивительные свойства - огнестойкость, сверхпрочность и долговечность. Неудачным побочным эффектом от его добычи, обнаруженным лишь годы спустя, стала смерть.

Спрос на голубой асбест увеличился с началом Второй мировой войны, когда для производства линкоров, танков, самолетов и шлемов потребовался прочный волокнистый минерал. Как австралийцы, так и иммигранты переехали в Виттенум, чтобы добывать голубой асбест. Около 7000 человек проработали на шахтах за 23-летний период. В какой-то момент население города достигло примерно 20 000 человек.

Предупреждения об опасностях, связанных с асбестом, остались без внимания. В 1948 году государственный медицинский работник предупредил об опасности вдыхания волокон асбеста. Несмотря на это и другие сообщения, добыча полезных ископаемых в Виттенуме продолжалась до 1966 года.

Что еще хуже, хвосты производства голубого асбеста - выброшенные куски породы - использовались в качестве более дешевой замены песка и гравия на дорогах, в местном аэропорту и других муниципальных проектах. Жители даже складывают отходы во дворах и садах.

Австралийское правительство в конце концов начало поэтапно ликвидировать город, отговаривая жителей от проживания в нем. К 1991 году число умерших от асбестоза или мезотелиомы, рака легких и грудной клетки, излечение от которого неизвестно, достигло 500. В 2006 году в городе было отключено электричество, а в 2007 году правительство сняло Виттенум с карт. Несмотря на это, горстка жителей остается.

В следующем сдувшемся городе бума японский город поднимается из моря, как линкор на задании.

4: Остров Хасима, Япония

Хотя последние жители острова Хасима покинули его в 1974 году, посетители все еще могут посетить бывший процветающий город.

Следующий процветающий город на самом деле вовсе не город, а остров. Хотя остров Хасима на западе Японии слишком мал, чтобы считаться городом, в какой-то момент истории он был самым густонаселенным местом на планете.

В 1850 году исторически закрытая страна открыла себя для расширения торговли со всем миром. В это время распространение паровой технологии привело к росту популярности угля в качестве топлива. Семья Фукахори пробурила первую успешную угольную шахту на Хасиме в 1885 году. Три года спустя корпорация Mitsubishi приобрела шахту.

К 1907 году были освоены дополнительные земли и построены высокие морские стены. В результате получился остров, больше похожий на корабль. Репортер местной газеты дал ему прозвище gunkanjima, что по-японски означает "линкор".

В начале 1900-х годов в Хасиме ежегодно добывалось 150 000 тонн угля. К 1941 году объем производства достиг 410 000 тонн.

Остров мог похвастаться своим собственным микрокосмом: школы, тренажерный зал, кинотеатр, бары, рестораны, храмы и многое другое разместились на 15 акрах Хасимы. В 1959 году на острове проживало 5259 человек.

Но, как мы уже видели, быстрорастущие города в конечном итоге обанкротились. Уголь был королем в Японии до конца 1960-х годов, когда нефть заняла его место в качестве источника энергии. Угольные шахты по всей стране были закрыты, и 20 апреля 1974 года последние жители покинули Хасиму. Сегодня от них остались только полуразрушенные бетонные высотки.

В отличие от запланированного выхода из Хасимы, никто не ожидал, что в нашем следующем процветающем городе все обанкротится.

3: Припять, Украина

Заброшенный парк развлечений в Припяти, Украина, жители которого были вынуждены покинуть свои дома из-за аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Известный как "Город будущего", Припять был запланированным городом, построенным Советским Союзом в 1970-х годах на севере Украины. Во время холодной войны Советский Союз построил ряд "атомных городов", таких как Припять, в надежде сохранить новый источник энергии для прогресса: ядерную энергетику.

В городе проживало 49 000 жителей, все они каким-то образом были подключены к близлежащей электростанции с четырьмя ядерными реакторами. В этом запланированном городе бума были все удобства для работы и развлечений, даже собственный парк развлечений.

26 апреля 1986 года в реакторе № 4 Чернобыльской атомной электростанции произошел обвал, который в настоящее время считается худшей ядерной аварией в истории. Жители Припяти были эвакуированы несколько дней спустя. Им сказали собрать достаточно вещей для трехдневного отпуска. Никто не вернулся.

Несмотря на кризис, работы на трех других реакторах Чернобыля продолжались до 2000 года. Поскольку уровень радиации был признан слишком высоким, Припять была заброшена, а на ее месте был построен город Славутич, расположенный примерно в 28 милях (45,1 километра) от нее. По сей день здания стоят пустыми, их ежегодно посещают только ученые и горстка туристов.

На следующей странице мы увидим, как неугасимый пожар повлиял на другой процветающий город, который обанкротился.

2: Централия, Пенсильвания.

Токсичные газы и неустойчивый грунт из-за подземного пожара на угле вынудили большинство жителей Централии, штат Пенсильвания, покинуть свои дома.

Шахтеры в Пенсильвании долгое время добывали антрацитовый уголь из-за его привлекательности как угля длительного горения. Города, заполненные рабочими и их семьями, возникали рядом с шахтами, и Централия не была исключением.

В 1962 году обычный муниципальный мусоросжиг за городом привел к чему-то необычному: пожар поразил угольную жилу, вызвав подземное пламя, которое горит до сих пор. К 1970-м годам пожар распространился под городом, из трещин в земле вырывались столбы токсичного газа.

Хотя некоторые жители сообщали о заболеваниях от отравления угарным газом, город оставался относительно неизменным до 1981 года, когда 12-летний мальчик провалился в воронку. Едва не погибший от жары и токсичных испарений, он стал иллюстрацией к продолжающейся проблеме Централии. В 1983 году Конгресс выделил 42 миллиона долларов на переселение жителей города.

Хотя правительство осудило здания Централии и снесло около 500, некоторые упорные жители остались. До недавнего времени одним из таких твердолобых был 39-летний Джон Локитис-младший, герой документального фильма 2007 года о Централии. В 2010 году правительство сравняло с землей дом детства Локитиса. Осталось менее дюжины жителей.

Не все процветающие города встречают свой конец в результате стихийного бедствия. Наш город, переживший последний бум, рухнул под тяжестью мировой рецессии.

1: Дублин, Ирландия

Дублин вряд ли можно назвать городом-призраком, но мировой экономический спад в 2000-х годах замедлил удивительный рост, который город пережил в 1990-х годах.

В середине 1990-х Ирландия превратилась из одной из беднейших стран Европы в яркий пример того, как привлекать новый бизнес на континенте.

Ирландия, получившая название "Кельтский тигр", и ее столица Дублин процветали в период массового роста. Стоимость недвижимости в городе взлетела до небес, а валовой внутренний продукт превысил показатели Соединенных Штатов и Европейского союза благодаря правительственным инициативам, таким как щедрые налоговые льготы. Квалифицированные рабочие со всей Европы переехали в Дублин на заработки.

В 2007 году средний доход ирландца составлял около 43 000 долларов, что примерно в три раза больше, чем в 1984 году.

Но Кельтский тигр не смог избежать всемирной рецессии. Бум Дублина, связанный с ростом стоимости недвижимости почти на 500 процентов за десятилетие, рухнул с падением ирландских банков. То, что когда-то было образцовым городом, вернулось в смутные времена, и эксперты до сих пор спорят, каков будет окончательный исход для некогда могучего Кельтского Тигра.

Категория: Экономика | Добавил: Dexs (31.05.2023)
Просмотров: 69 | Рейтинг: 0.0/0