Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Что такое стагфляция и ее опасность

Стагфляция - это термин, который описывает "идеальный шторм" экономических плохих новостей: высокий уровень безработицы, медленный экономический рост и высокую инфляцию. Термин родился в результате длительного экономического спада 1970-х годов, когда Соединенные Штаты столкнулись с резким ростом инфляции в условиях сокращающейся экономики, что экономисты ранее считали невозможным.

Слово "стагфляция" является сокращением от "застойный" и "инфляция". Когда экономика находится в состоянии застоя, это означает, что валовой внутренний продукт (ВВП) - стандартный показатель общего экономического объема страны - либо растет очень медленными темпами, либо сокращается. Естественным результатом экономической стагнации является рост безработицы. Предприятия увольняют сотрудников, чтобы сэкономить деньги, что, в свою очередь, снижает покупательную способность потребителей, что означает сокращение потребительских расходов и еще более замедление экономического роста.

Замедление темпов экономического роста является нормальной частью макроэкономического цикла. Когда финансовые спекуляции выходят из-под контроля (как это произошло с технологическими акциями конца 1990-х и рынком жилья середины 2000-х), рынку необходимо стабилизироваться. Обычно это происходит в результате временной, хотя и болезненной, рецессии.

Но вот в чем разница между рецессией и стагфляцией: длительный период медленного экономического роста сочетается с высокими темпами инфляции. Инфляция - это продолжающийся рост цен на товары и услуги, но ее также можно описать как продолжающееся снижение покупательной способности денег. В обычный год инфляция может вырасти на два-три процентных пункта. Если уровень инфляции начнет превышать 5 или даже 10 процентов, ситуация может осложниться.

Вот почему стагфляция так опасна. Представьте сценарий, в котором у вас одновременно и падающая экономика, и стремительная инфляция. При высоком уровне безработицы потребители могут тратить меньше денег. Добавьте инфляцию, и деньги, которые у них есть, с каждым днем стоят все меньше и меньше. Если у вас фиксированный доход, инфляция снижает стоимость вашего ежемесячного чека. И если вам удалось сэкономить немного денег, инфляция также съедает их стоимость. Инфляция - настоящий убийца доверия в и без того удручающей экономической среде.

До 1970-х годов экономисты думали, что невозможно одновременно иметь стагнирующую экономику и высокую инфляцию. Согласно экономическим принципам Джона Мейнарда Кейнса, влиятельного британского экономиста, инфляция была побочным продуктом экономического роста. Для кейнсианцев все зависит от спроса и предложения. Когда спрос высок - как это бывает во время экономического бума, - тогда цены растут.

Чего кейнсианцы не понимали, так это того, что существуют другие мощные экономические силы, которые могут запустить инфляцию по восходящей спирали. Чтобы по-настоящему понять, как работает стагфляция, вам нужно совершить путешествие назад в 1970-е годы. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом экономически депрессивном десятилетии нефтяных эмбарго, отключений электроэнергии, газопроводов и сумасшедшей инфляции.

Стагфляция в 1970-х
Слово "стагфляция" даже не существовало до 1970-х годов. С 1958 по 1973 год Соединенные Штаты пережили то, что известно как "послевоенный бум". Валовой годовой продукт в западных странах ежегодно увеличивался в среднем на 5 процентов, подпитывая медленный, но устойчивый рост цен (инфляцию) за тот же период.

Так почему же дела пошли наперекосяк в 1970-х годах? Оказывается, денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы в годы бума конца 50-х и 60-х годов была неустойчивой. Экономисты в ФРС были убежденными кейнсианцами, которые верили в нечто, называемое кривой Филлипса. Кривая Филлипса отображает взаимосвязь между безработицей и инфляцией. Исторически сложилось так, что когда безработица низкая, инфляция увеличивается, а когда безработица высокая, инфляция снижается.

В 1960-х годах ФРС считала, что обратная зависимость между безработицей и инфляцией стабильна. ФРС решила использовать свою денежно-кредитную политику для увеличения общего спроса на товары и услуги и поддержания низкого уровня безработицы. Экономисты полагали, что единственным компромиссом было бы безопасное повышение уровня инфляции.

К сожалению, они поняли это неправильно. Результатом неестественно низкой безработицы в 1960-х годах стало то, что называется спиралью заработной платы и цен. Правительство вливало деньги в экономику, чтобы увеличить спрос, что привело к росту цен. Рабочие, отмечая рост цен (инфляцию), ожидали, что их заработная плата соответственно возрастет. Какое-то время работодатели были готовы повышать заработную плату, но затем инфляция начала расти быстрее, чем заработная плата. Рабочие не были готовы предоставлять рабочую силу за более низкую заработную плату, поэтому безработица росла, даже несмотря на то, что инфляция продолжала расти.

Но одной спирали роста заработной платы и цен было недостаточно, чтобы вызвать убийственную стагфляцию. Настоящим ударом стало нефтяное эмбарго ОПЕК 1973 года, которое привело к тому, что цены на нефть достигли нового рекордного уровня. Цены взлетели до небес не только на заправочных станциях, где длинные очереди и дефицит были обычным явлением, но и во всех отраслях промышленности США.

В 1970 году инфляция составляла 5,5 процента. К 1974 году она составляла 12,2 процента, а затем достигла пика в 13,3 процента в 1979 году. Фондовый рынок остановился. С 1970 по 1979 год доходность S & P 500 составляла в среднем 5,9 процента в год. Но если вычесть инфляцию (в среднем 7,4 процента в год), рынок терял стоимость каждый год. Годовая доходность облигаций была на 2,6 процентных пункта ниже инфляции.

Президент Джимми Картер и ФРС испробовали множество тактик для стабилизации экономики, включая регулирование заработной платы и цен и крупные государственные расходы (и заимствования), которые, казалось, только усугубили проблему.

В следующем разделе мы рассмотрим, как ФРС наконец взяла стагфляцию под контроль и как ее можно предотвратить в будущем.

Как предотвратить стагфляцию

Экономист Милтон Фридман был одним из первых, кто предсказал стагфляцию 1970-х годов. Фридман понял, что Федеральная резервная система обладает невероятной властью увеличивать или уменьшать инфляцию в США Согласно мировоззрению Фридмана, инфляция происходит, когда ФРС позволяет циркулировать в экономике слишком большому количеству денег. Его формула для инфляции проста: "Слишком много денег гоняется за слишком малым количеством товаров".

Двойная миссия ФРС - поддерживать стабильные цены и максимизировать занятость. Стратегия достижения этой миссии называется денежно-кредитной политикой. Современная денежно-кредитная политика находится под сильным влиянием теорий Фридмана.

Когда экономика растет, ФРС повышает процентные ставки, чтобы ограничить количество денег в обращении. Когда экономика замедляется, ФРС снижает процентные ставки, чтобы стимулировать заимствования и увеличить количество денег в обращении. Цель состоит в том, чтобы установить шаткий баланс, при котором экономика будет расти здоровыми темпами, не позволяя инфляции выйти из-под контроля.

В 1960-х годах, стремясь любой ценой максимизировать занятость, ФРС снизила процентные ставки и наводнила экономику деньгами. Это привело к увеличению спроса на товары и услуги и росту цен. Когда в 1970-х годах стало ясно, что инфляция выходит из-под контроля, ФРС и федеральное правительство избрали ошибочный подход, закачивая больше денег в систему, даже когда реальный объем производства в экономике снизился. Это соответствует формуле Фридмана для инфляции: слишком много денег гоняется за слишком малым количеством товаров.

Только в 1979 году, с назначением председателя ФРС Пола Волкера, ФРС применила теорию денежно-кредитной политики Фридмана на практике. Волкер повысил процентные ставки, перекрыв приток денег в экономику. В начале 1980-х годов это означало высокую безработицу и значительную рецессию, но инфляция вернулась к нормальному уровню, и экономика в конечном итоге стабилизировалась.

Угроза стагфляции значительно возрастает во время рецессии, когда ВВП падает, а безработица растет. Согласно стандартной денежно-кредитной политике, ФРС снижает процентные ставки во время рецессии, чтобы стимулировать заимствования и расходы. Ключ к предотвращению стагфляции - не допускать слишком быстрого поступления слишком большого количества денег в экономику.

Чтобы успешно избежать стагфляции во время рецессии, экономистам ФРС необходимо точно прогнозировать как краткосрочные, так и долгосрочные показатели экономики. У них трудная задача - определить поворотный момент - когда страна выходит из рецессии - и медленно выводить деньги из обращения. Это требует безупречного выбора времени. Если ФРС повысит процентные ставки слишком рано, это может выбить почву из-под ног возобновляющейся экономики. Если ждать слишком долго, экономика может перегреться дополнительными денежными средствами, что приведет к росту цен и резкому росту инфляции.

Категория: Экономика | Добавил: Dexs (13.06.2023)
Просмотров: 83 | Рейтинг: 0.0/0