Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Что такое коллективные договоры

Мы часто слышим о переговорах по контракту в мире развлечений, когда актеры, режиссеры и другие светила вступают в "переговоры", чтобы выстроить свои следующие проекты. Мы слышим о них в спорте, часто с точки зрения нескольких лет, миллионов долларов и теперь, надвигающихся локаутов. Эти переговоры могут быть драматичными, но мы часто забываем, что эти актеры и спортсмены - рабочие, которыми управляют профсоюзы. Поскольку неудачные переговоры по контракту в профессиональном спорте и попытки лишить государственных служащих права на ведение переговоров вновь попадают в заголовки газет, легко упустить из виду долгую и зачастую кровавую историю отношений с американским управлением трудовыми ресурсами.

Например, 12 человек были застрелены в Питтсбурге 6 июля 1892 года во время длительной перестрелки между организованными сталелитейщиками и охранниками Пинкертона, нанятыми руководством для обеспечения локаута рабочих. Еще более трагический случай произошел в Нью-Йорке почти два десятилетия спустя, когда 146 рабочих - в основном женщин и девочек иностранного происхождения - погибли в результате пожара, охватившего фабрику Triangle Shirtwaist 25 марта 1911 года, что вызвало массовые протесты, требующие более безопасных условий труда и усиления защиты для всех работников. Борьба за справедливые условия труда продолжается и сегодня; попытка губернатора Висконсина Скотта Уокера лишить права на ведение коллективных переговоров некоторых членов общественных профсоюзов - в первую очередь школьных учителей - привела к массовым протестам и угрозам отзыва.

В 1935 году Конгресс принял Национальный закон о трудовых отношениях (NLRA), законодательство, которое впервые установило основные права работодателей и работников частного сектора на справедливое и мирное разрешение трудовых споров. NLRA устанавливает основные правила для коллективных переговоров, процесса, посредством которого организованные группы работников и руководства могут договариваться о заработной плате, часах, льготах и других условиях найма, не полагаясь на судебные разбирательства или прибегая к запугиванию. Президент Джон Ф. Кеннеди в 1962 году распространил те же права на ведение коллективных переговоров на федеральных служащих. В большинстве штатов также действуют свои собственные законы о труде, но ни один закон штата не может заменить NLRA.

Согласно NLRA, если работники голосуют за объединение в профсоюз на выборах, проводимых Национальным советом по трудовым отношениям (NLRB), то руководство обязано встретиться с представителями профсоюза и выработать коллективный договор. В этом юридически обязательном договоре точно оговаривается, сколько работники будут зарабатывать, сколько дней отпуска они получат, как официально подать жалобу и законно ли объявлять забастовку. Когда срок действия коллективного договора истекает (обычно через три года), стороны снова встречаются за столом переговоров, чтобы "добросовестно" установить заработную плату и условия, справедливые для обеих сторон. Если эти переговоры проваливаются, появляются плакаты для пикетов.

Чтобы лучше понять роль коллективного договора, давайте начнем с изучения более широкого процесса коллективных переговоров в рамках NLRA.

Процесс коллективных переговоров
Национальный закон о трудовых отношениях 1935 года определяет коллективные переговоры как обязательство со стороны как профсоюзов, так и руководства добросовестно вести переговоры о первоначальных условиях найма и любых спорах, которые возникнут позже. Что значит вести переговоры добросовестно? По данным Национального совета по трудовым отношениям (NLRB), федерального агентства, обеспечивающего соблюдение законов о коллективных переговорах, добросовестно вести переговоры - значит "активно участвовать в обсуждениях" с "намерением найти основу для соглашения". Как выглядят добросовестные переговоры?

Готовность встречаться в разумные сроки и с интервалами
Отправка представителей, обладающих полномочиями принимать реальные решения
Всестороннее сотрудничество с федеральными арбитрами и другими сторонними посредниками
Воздерживаться от любых действий, которые могли бы представлять собой недобросовестную трудовую практику, например, угрожать работникам, состоящим в профсоюзе, понижением в должности или делать те же угрозы коллегам, не состоящим в профсоюзе
После подписания первоначального коллективного договора обе стороны должны придерживаться его условий до истечения срока его действия. Если какая-либо из сторон хочет пересмотреть или оспорить одно из условий (например, лоббировать повышение или понижение заработной платы), она должна подать официальное уведомление в Федеральную службу посредничества и примирения (FMCS) по крайней мере за 60 дней до истечения срока действия соглашения.

Интересно, что NLRA не требует от двух сторон приходить к разрешению трудовых споров, а только добросовестно вести переговоры. Если арбитраж не в состоянии разрешить конфликт, сотрудники могут объявить забастовку или прекратить работу, чтобы заставить руководство принять их условия. Руководство также может принять решение об увольнении работников до достижения соглашения. Иногда процесс коллективных переговоров полностью завершается неудачей, и споры по контракту должны разрешаться в судах.

Далее мы подробно рассмотрим содержание коллективного договора.

Недобросовестная трудовая практика
Одна из наиболее важных ролей NLRA заключается в том, что она криминализировала тактику, которая запугивает сотрудников или руководство или нарушает процесс коллективных переговоров. Некоторые примеры недобросовестной трудовой практики со стороны работодателей включают угрозы уволить или понизить в должности работников, которые голосуют за объединение в профсоюз, или наказание работников за подачу жалоб в NLRB. Работники также могут нарушать трудовое законодательство, угрожая или штрафуя коллег, которые отказываются вступать в профсоюз, или нападая на коллег, которые пересекают линию пикета.

Условия коллективных договоров
Коллективные договоры - это объемные, подробные юридические документы, которые охватывают каждый аспект трудовых отношений между работниками и руководством. Подобно стандартному договору, коллективный договор разделен на статьи и параграфы. Следующие вопросы считаются "обязательными", охватываемыми всеми коллективными договорами:

Заработная плата и часы работы - Профсоюзы и руководство должны согласовать почасовую заработную плату и правила сверхурочной работы для каждой должности, на которую распространяется соглашение.
Дополнительные льготы - Этот раздел включает, но не ограничивается, оплачиваемыми и неоплачиваемыми днями отпуска, отпусками по болезни, обязанностями присяжных заседателей, отпуском по беременности и родам, медицинским страхованием, пенсией и другими планами пенсионных накоплений.
Объем работ - Во многих коллективных договорах очень подробно описываются масштабы и ответственность каждой должности.
Трудовой стаж и продвижение по службе - Работники, проработавшие на работе дольше всех, могут иметь право на более высокие льготы (больший отпуск, который первым рассматривается для продвижения по службе) и некоторые меры защиты (увольняемые последними), определенные соглашением.
Процедура рассмотрения жалоб - В соглашении описан процесс разрешения споров по таким вопросам, как несправедливые увольнения и несоответствия в оплате труда. Жалобы обычно должны подаваться в письменной форме, а арбитраж, при необходимости, выбирается обеими сторонами или предоставляется Федеральной службой посредничества и примирения.
Дисциплинарные меры - Членство в профсоюзе не означает, что вас нельзя понизить в должности или уволить. В этом разделе подробно описываются приемлемые причины и процедуры дисциплинарного взыскания или увольнения.
Нет забастовке / локауту - Многие коллективные договоры содержат пункт, запрещающий какой-либо стороне участвовать в забастовке или локауте, пока действует контракт. Этот пункт не применяется в случаях, когда одна сторона обвиняет другую в недобросовестной трудовой практике.
Профсоюзные взносы - Большинство соглашений допускают автоматическое вычитание взносов из зарплатных чеков сотрудников. В так называемых "открытых магазинах", где членство в профсоюзе не является обязательным для трудоустройства, даже работники, не входящие в профсоюз, платят плату за обслуживание, поскольку они также охвачены профсоюзными переговорами.

На кого распространяется NLRA?
Не все сотрудники считаются "работниками" в соответствии с NLRA. Супервайзеры и менеджеры, даже если они являются наемными работниками, считаются руководством и в переговорах выступают на стороне работодателя. Работникам также не обязательно быть членом профсоюза, чтобы участвовать в коллективных переговорах. Группа сотрудников может избрать представителя для ведения переговоров от их имени и при этом по-прежнему подпадать под действие NLRA.

Как работают коллективные договоры: Примечание автора
Самая интересная вещь, которую я узнал, изучая эту статью, заключается в том, что процесс коллективных переговоров не требует от двух сторон заключения взаимовыгодного соглашения. Это требует только, чтобы стороны работали "добросовестно" с намерением найти золотую середину. Если сторонам не удается добросовестно достичь соглашения, тогда - и только тогда - работники могут бастовать или организация может издать приказ о локауте. Я также был потрясен, услышав об опасных условиях труда, при которых мужчины, женщины и дети были вынуждены трудиться в 19 веке без какого-либо права торговаться за лучшую жизнь.

Категория: Экономика | Добавил: Dexs (09.06.2023)
Просмотров: 153 | Рейтинг: 0.0/0