Этот материал в статье отлично подойдет для презентации, а также для вашего развития. Тему презентации можно назвать так: "Бактерии общаются при помощи прикосновений". Исследование, проведенное исследователями Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, предполагает, что бактерии общаются при помощи прикосновений.
Кристофер Хейс, адъюнкт-профессор молекулярной, клеточной биологии и биологии развития Калифорнийского университета в Сан-Франциско, объединился с аспирантами Эли Дайнером, Кристиной Бек и Джулией Уэбб для изучения уропатогенной кишечной палочки (UPEC), которая вызывает инфекции мочевыводящих путей у людей. Они обнаружили родственную связь между клеточными системами, которые в основном считались конкурирующими. В статье показано, что бактерии, экспрессирующие систему контактно-зависимого подавления роста (CDI), могут подавлять бактерии без такой системы, только если бактерии-мишени имеют cysK, метаболический фермент, необходимый для синтеза аминокислоты цистеина. Показано, что cysK связывается с токсином CDI - ферментом, расщепляющим РНК, - и активирует его. Для клеточной системы, которая, как обычно считается, существует только для уничтожения других бактерий - каковыми в основном и были CDI, - результаты неожиданны, сказал Хейс, потому что они предполагают, что клетка-ингибитор CDI + должна получить разрешение от своей цели, чтобы выполнить свою работу. "По сути, клетка-ингибитор спрашивает клетку-мишень:"Могу я, пожалуйста, запретить тебе?" - объяснил он. "Это бессмысленно. Зачем добавлять дополнительный уровень сложности? Зачем добавлять разрешающий фактор? Это необычное открытие. «Теперь мы считаем, что система [CDI] создаётся не только потому, что эти клетки хотят выйти наружу и убивать другие клетки, — продолжил Хейс. — Наши результаты указывают на то, что эти клетки могут использовать CDI для общения между собой и совместной работы, например, для формирования биоплёнки, которая придаёт бактериям больше сил и повышает шансы на выживание». Исследование указывает на фермент CysK как на потенциальный катализатор такой бактериальной коммуникации — что-то вроде тайного рукопожатия или пароля. Проще говоря, сказал Хейс, «если у вас есть нужные документы, вас пускают в клуб, в противном случае вам откажут. Если хотите, это бархатная верёвка, и если вы не один из крутых ребят, вы не сможете войти».
Дэвид Лоу, профессор молекулярной, клеточной биологии и биологии развития Калифорнийского университета в Сан-Франциско и второй автор статьи, описал работу лаборатории Хейса как потенциально новаторскую с точки зрения понимания того, как бактерии общаются, и практического применения, которое может когда-нибудь появиться. "Мы только начинаем получать некоторые подсказки к тому, что бактерии, возможно, разговаривают друг с другом на языке, зависящем от контакта", - сказал Лоу. "Они прикасаются друг к другу и реагируют друг на друга по-разному в зависимости от систем CDI и других генотипических факторов. Мы надеемся, что в конечном итоге эта работа может помочь в разработке лекарств, которые блокируют или усиливают общение, зависящее от прикосновений, независимо от того, вредны бактерии или полезны ". | |
| |
Просмотров: 62 | |