Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Правописание окончаний имен существительных

Правописание окончаний имён существительных зависит от того, к какому типу склонения относятся данные существительные. Ошибки в выборе окончаний или возникают не во всех падежных формах, а только в формах трёх падежей: родительного, дательного и предложного.

1. Существительные I склонения (страна, капля, дядя, аллея) в формах родительного падежа имеют окончание -ы (-и), а в формах дательного и предложного – -е:

2. Существительные, оканчивающиеся на -ия (армия, серия, линия, Мария) образуют особый вариант склонения, в формах родительного, дательного и предложного падежей имеют окончание : Эти слова не следует путать с существительными на -ья, (Марья, Наталья, Софья) которые склоняются по общему правилу и имеют в формах дательного и предложного падежей окончание : Марь-е, Наталь-е, Софь-е, но: Мари-и, Натали-и, Софи-и; (о) Марье, (о) Наталье, (о) Софье, но: (о) Мари-и, (о) Натали-и, (о) Софи-и.

3. Существительные II склонения в форме предложного падежа имеют окончание : (в) дом-е, (на) кон-е, (на) стол-е, (о) зно-е, (в) ине-е.

4. Существительные на -ий, -ие (гений, сценарий, заседание, собрание) образуют особый вариант склонения и имеют в форме предложного падежа окончание -и: (о) гении-и, (в) сценарии-и, (на) заседани-и, (на) собрани-и. Эти слова не следует смешивать с существительными на -ье (смятенье, сомненье, забвенье, ворчанье), которые склоняются по общему правилу: (о) смятенье, (о) сомненье, (о) забвенье, (о) ворчанье. Исключение: в забыть-и.

5. Существительные III склонения (грусть, ночь, рожь, тишь) в формах родительного, дательного и предложного падежей имеют окончание : груст-и, тиш-и, (к) ноч-и, (во) рж-и.

6. Слово путь, а также десять существительных на -мя (знамя, пламя, племя, стремя и др.) являются разносклоняемыми и в формах родительного, дательного и предложного падежей имеют окончание : пут-и, знамен-и, (в)пламен-и, (о)племен-и.

7. Имена собственные, называющие населённые пункты, типа Кашин, Калинин, Бородино образуют особую форму творительного падежа единственного числа по образцу существительных второго склонения и имеют окончание -ом: Кашином, Калинином, Бородином. Эти слова не следует путать с именами собственными, называющими русские фамилии (Кашин, Калинин, Бородин), которые в форме творительного падежа имеют окончание -ым: Кашиным, Калининым, Бородиным. Иностранные фамилии в форме творительного падежа единственного числа имеют окончание - ом: Бюловом, Кюстрином.

8. Существительные типа часовой, столовая, мороженое, трудящийся, образованные от прилагательных и причастий, изменяются по образцу качественных прилагательных. Существительные типа лесничий, ничья, третье — по образцу притяжательных прилагательных с суффиксом -ий- (типа лисий, волчий). Фамилии типа Смирнова, Орлова, Голубева — по образцу притяжательных прилагательных с суффиксом -ое- (типа сестрин, отцов).

9. Многие заимствованные существительные (типа кино, пальто, мисс), а также аббревиатуры (типа завкафедрой, РФ, США) не склоняются.

Категория: Школа | Добавил: Dexs (31.07.2016)
Просмотров: 782 | Теги: Русский язык, Дети, школа, Правописание окончаний имен существ | Рейтинг: 0.0/0