Спросите у большинства садоводов, насколько домашние продукты отличаются от продуктов из супермаркета, и они скажут вам, что магазинные фрукты и овощи никогда не смогут затмить домашние. Это может показаться садовой бравадой, но факты подтверждают эти утверждения. Свежие продукты из сада обладают доказанными питательными свойствами, которых часто не хватает продуктам из супермаркетов. Выращивая фрукты и овощи самостоятельно, вы сможете разнообразить свой стол, улучшить его питательность и придать ему превосходный вкус. Садовые сорта: почему важен ваш выбор Делая покупки в продуктовых магазинах, вы можете заметить на продуктах разные названия. Например, на яблоках вы увидите такие названия, как Haralson или Granny Smith. Эти названия указывают на сорта с отличными характеристиками роста и вкуса. Другие продукты могут иметь другие названия, как у яблок, но эти сорта так же отличаются. Когда вы занимаетесь садоводством— особенно если выращиваете из семян, доступных вам сортов предостаточно. От вашего выбора зависит качество и питательные вещества, которыми вы будете наслаждаться.
В своём саду вы можете выбирать сорта в зависимости от того, что для вас важно. Старинные сорта, известные как фамильные, передавались из поколения в поколение и могут обладать более насыщенным вкусом и высоким содержанием питательных веществ. Единственным исключением, отмеченным в данных Министерства сельского хозяйства США, была современная морковь, в которой увеличилось содержание некоторых питательных веществ, в том числе витамина A. Одно из объяснений заключается в том, что современные сорта были выведены для получения более насыщенного оранжевого цвета, который связан с большим содержанием витамина A. Методы выращивания: как они влияют на результаты Здоровая, богатая питательными веществами почва повышает питательную ценность ваших фруктов и овощей. Овощные грядки потребляют много питательных веществ из почвы. Когда почва истощается, истощаются и урожаи. Уровень pH вашей почвы — важный фактор. Уровень pH почвы не влияет на то, какие питательные вещества в ней содержатся, но он влияет на то, остаются ли питательные вещества в форме, которую могут использовать растения. Если уровень pH не соответствует норме, внесённые удобрения не обязательно попадут в растения. Итак, если у вас есть огород, проверяйте почву каждые два-три года и вносите удобрения в соответствии с результатами проверки. Ваш сад будет получать пользу от имеющихся в почве питательных веществ и от тех, которые вы добавите. Методы садоводства, которые способствуют оздоровлению почвы и растений, такие как использование покровных культур для восстановления питательных веществ в почве или комплексная борьба с вредителями, помогают поддерживать естественный баланс и улучшать рост растений. Это способствует повышению содержания питательных веществ в сельскохозяйственных культурах. Исследования питательных веществ показывают, что азотные удобрения, в частности, положительно влияют на уровень витаминов. При поливе азот легко перемещается по почве, поэтому его необходимо часто вносить. С помощью анализа почвы и подходящих удобрений вы можете поддерживать здоровье и силу своего сада. Привычки к сбору урожая: как влияют сроки и обработка Вы, вероятно, ждёте — или стараетесь ждать, — пока выращенные вами фрукты и овощи не достигнут максимальной спелости, прежде чем собирать урожай. Это хорошая практика. Исследования показывают, что в полностью спелых плодах и овощах содержится больше витамина C, чем в недозрелых. Недостатком является то, что полностью спелые фрукты и овощи чаще повреждаются при сборе урожая и имеют более короткий срок хранения — две причины, по которым коммерческие производители часто собирают урожай до полной спелости.
Механизированная уборка урожая и транспортировка в больших объёмах часто приводят к стрессу и повреждениям, которые ускоряют потерю питательных веществ. В своём саду вы можете оставлять плоды на лозе до полного созревания и бережно обращаться с ними. Вы будете вознаграждены за это вкусом и содержанием питательных веществ. Местные преимущества: почему важны расстояния и условия хранения Когда единственная задержка при доставке — это время, которое требуется, чтобы добраться из сада на ваш стол, фрукты и овощи будут в наилучшем состоянии. Разрушение начинается сразу после сбора урожая, поэтому выращенные в домашних условиях и на месте продукты, которые быстро попадают на ваш стол, содержат больше питательных веществ, чем продукты, которые долго хранятся и преодолевают большие расстояния. Содержание витаминов и антиоксидантов в некоторых видах продуктов может быть более чем на 100 процентов выше в местных продуктах по сравнению с импортными. Продукция местных фермеров не предназначена для транспортировки на большие расстояния, поэтому они, как и вы, могут выращивать более питательные сорта. Время хранения, температура и воздействие окружающей среды — всё это влияет на потерю питательных веществ. Коммерческим фруктам и овощам, выращенным в Северной Америке, обычно требуется около пяти дней, чтобы попасть на рынки США. Продукция из-за пределов Северной Америки может находиться в пути несколько недель, прежде чем попадёт на полки магазинов. Добавьте один-три дня до покупки, а также несколько дней в холодильнике после покупки, и конечный продукт не сравнится с богатыми питательными веществами культурами с вашего собственного огорода. Кухонные обычаи: как методы приготовления влияют на питание
В зависимости от способа приготовления свежие сырые продукты могут потерять до 55 процентов витамина С, а также другие полезные вещества.4 Например, в процессе переработки свежая брокколи теряет витамины, хлорофилл, белки, сахара и многое другое. Исследования показывают, что варка брокколи приводит к потере витамина С более чем на 30 процентов. Приготовление в микроволновой печи может привести к потере витамина С на 24 процента, в то время как жарка во фритюре может привести к потере 16 процентов. Однако в брокколи, приготовленной на пару, витамина С столько же, сколько и в сырой. Поэтому держите под рукой пароварку или ешьте свежие сырые овощи, чтобы они были максимально вкусными.
| |
| |
Просмотров: 633 | |