Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Какие фрукты повышают сахар

Фрукты, повышающие сахар в крови, не рекомендуется употреблять тем, у кого содержание глюкозы в крови превышает норму, то есть вследствие нарушения углеводного обмена наблюдается гипергликемия. Основными причинами, вызывающими гипергликемию, являются сахарный диабет (снижение выработки инсулина), нарушения питания, стресс, инфекции и воспалительные процессы. А также дефицит витамина В7 (биотина), который участвует в углеводном обмене и отвечает за уровень содержания сахара в крови.

Поэтому знать, какие фрукты повышают сахар, полезно не только диабетикам и людям, которые пытаются избавиться от лишних килограммов.

Какие фрукты повышают сахар?

Когда человек употребляет фрукты, повышающие сахар в крови, то нагрузка на поджелудочную железу растет, вследствие чего ей нужно вырабатывать больше инсулина. Специально для продуктов, которые содержат углеводы, существует гликемический индекс (Glycemic Index, ГИ). Данный индекс «измеряет» влияние углеводов пищи на уровень глюкозы в крови, то есть показывает, насколько поднимается уровень сахара. Чем этот индекс выше, тем уровень сахара в крови поднимается быстрее. Высокий ГИ - 70 и более, средний – в диапазоне 55-69, низкий – менее 55.

А теперь посмотрим, каков гликемический индекс у самых популярных фруктов, присутствующих в нашем рационе. Кстати, мы включили в данный перечень и некоторые ягоды, надеемся, эта информация не будет лишней.

Низкий гликемический индекс имеют: вишня (22), грейпфрут (25), груши (37), яблоки (39), сливы (38), клубника (40), персики (42), апельсины (44), бананы средней спелости (54).

Средний гликемический индекс отмечается у таких фруктов и ягода, как манго (56), папайя (56), абрикосы (57), киви (58), виноград (59), спелые бананы (62), дыня (65), ананас (66). Высокий гликемический индекс имеют арбуз (72) и финики (146).

Следует иметь в виду, что диетологи относят к фруктам, повышающим сахар в крови, те, что имеют средний и высокий гликемический индекс.

Какие фрукты повышают сахар? Конечно, сладкие! При этом следует учитывать, что сладкий вкус фруктов обеспечивают сахароза, глюкоза и фруктоза. Сахароза является дисахаридом и способна очень быстро повышать уровень сахара в крови. Первые места по содержанию сахарозы занимает персики (6 г на 100 г свежих фруктов), дыня (5,9 г), сливы (4,8 г) и мандарины (4,5 г в 100 фруктов).

Глюкоза и фруктоза представляют собой моносахариды. Глюкоза - шестиатомный сахар (виноградный сахар или гексоза), ею особенно богаты виноград (7,3 г в 100 граммах ягод), черешня и вишня (5,5 г).

Фруктоза вдвое слаще глюкозы и усваивается легче, чем сахароза. И для превращения ее в гликоген (которое происходит в печени) не нужен инсулин. Высоким содержанием фруктозы отличаются виноград (7,2 г в 100 г ягод), яблоки (5,5 г), груши (5,2 г), вишня и черешня (4,5 г), арбуз (4,3 г в 100 г мякоти). По содержанию всех сахаров безусловные лидеры - хурма (более 30%), ананасы (16%), груша и банан (12%), черешня (11,5%).

Не нужно забывать, что для нормального функционирования организма - обеспечения клеток энергией и осуществления многих биохимических процессов - глюкоза незаменима. При соблюдении строгих диет или при значительных физических нагрузках уровень сахара в крови может снижаться, приводя к гипогликемии.

Это негативно сказывается на самочувствии. И тогда придут на помощь фрукты, повышающие сахар в крови.

Категория: Здоровье | Добавил: Dexs (06.08.2016)
Просмотров: 867 | Теги: повышенный сахар, фрукты, здоровье | Рейтинг: 0.0/0