Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

6 полезных свойств порошка из свеклы для здоровья

Что такое порошок из свеклы?
Порошок из свеклы получают путем обезвоживания или высушивания тонких ломтиков свеклы (чтобы удалить всю влагу), а затем измельчения их в порошок. Если вам не нравится землистый вкус свеклы, альтернативой может стать свекольный порошок, поскольку он более концентрированный, чем свежая свекла, но с относительно нейтральным вкусом. Одна свежая свекла эквивалентна примерно одной чайной ложке свекольного порошка.

Порошкообразную свеклу можно добавлять в соусы, смузи, пасту, ньокки, карри, торты, кексы или во все, что вы захотите, чтобы добавить питательных веществ и цвета. Следите за тем, чтобы ваша моча тоже могла изменить цвет! Благодаря натуральным сахарам, содержащимся в свекле, ее также можно использовать в качестве натурального подсластителя. Порошок из свеклы используется даже в натуральной косметике.

Порошок из свеклы ПРОТИВ. Другие продукты из свеклы
В одном исследовании изучался общий антиоксидантный потенциал, фенольные соединения, сахара и органические кислоты в свекольном соке, вареной свекле, порошке и чипсах. Они обнаружили более высокое содержание общего антиоксидантного потенциала и органических кислот в чипсах и порошке по сравнению с соком и вареной свеклой. Тем не менее, важно учитывать, что гораздо проще употреблять большее количество свеклы в порошке или соке, чем просто есть ее, а это означает, что в организм поступает гораздо больше сахара.

6 полезных свойств свеклы для здоровья
Хотя свекла может иметь потенциальную пользу для здоровья, неясно, являются ли они временными или имеют долгосрочные последствия. Необходимы дополнительные исследования, чтобы ответить на этот вопрос и определить оптимальную дозу. Большинство исследований было сосредоточено на свекольном соке, и лишь в нескольких исследованиях изучался порошок из свеклы. До сих пор не было доказательств, подтверждающих пользу порошка из свеклы для кровотока.

Несмотря на это, свекла содержит несколько разных соединений с разными свойствами. Вот шесть полезных свойств порошка из свеклы для здоровья.

1. Порошок из свеклы богат нитратами
Во-первых, порошок из свеклы богат нитратами. Нитраты играют важную роль в усилении кровотока, газообмена, эффективности митохондрий и усилении мышечных сокращений. Вызывая расслабление гладких мышц, окружающих артерии и вены, нитрат приводит к расширению этих кровеносных сосудов, тем самым снижая кровяное давление. Нитратные препараты используются для людей с высоким кровяным давлением, стенокардией и сердечными заболеваниями, чтобы расслабить кровеносные сосуды, расширяя их, чтобы обеспечить больший кровоток.

Метаанализ, который объединил 22 различных исследования и проанализировал результаты вместе, показал, что дополнительный свекольный сок значительно снижает кровяное давление. Тем не менее, нет доказательств, подтверждающих долгосрочные эффекты.

2. Свекла обладает противовоспалительными свойствами
Во-вторых, свекла содержит антиоксидантные полифенольные соединения, которые обладают противовоспалительными свойствами. Антиоксиданты - это молекулы, которые обладают способностью нейтрализовать свободные радикалы и защищать от повреждения клеток, которое может привести к хроническим заболеваниям. Соблюдение диеты с высоким содержанием антиоксидантов, содержащихся во фруктах и овощах, связано с более низким риском хронических заболеваний. Разные полифенольные соединения имеют разный цвет, вот почему вы часто слышите о том, что нужно есть радугу из фруктов и овощей.

3. Свекла обладает противораковым действием
Свекла также содержит беталаины, которые, как было обнаружено, оказывают противораковое действие на клеточных моделях в лаборатории. В настоящее время необходимы клинические испытания, чтобы оценить, существуют ли потенциальные противовоспалительные и противораковые эффекты, а также природу этих эффектов. Хотя противораковые эффекты свеклы для людей еще не известны, включение их в свой рацион может помочь и вряд ли навредит.

4. Порошок из свеклы - отличный источник витаминов С и фолиевой кислоты
Свекла также является отличным источником витаминов С и В9 (фолиевой кислоты). Витамин С и фолиевая кислота играют важную роль в нашем организме. Витамин С необходим для биосинтеза коллагена, который действует как каркас в коже и связках. Он также играет важную роль в заживлении ран и белковом обмене. Фолиевая кислота жизненно важна для производства здоровых красных кровяных телец и роста клеток. Недостаточное потребление витамина С в течение 3 месяцев может привести к цинге, а курение может еще больше снизить биодоступность.

5. Свекла содержит необходимые минералы
Свекла также содержит минералы железо, марганец и калий. Железо играет жизненно важную роль в транспортировке кислорода здоровыми эритроцитами. Более 40% детей во всем мире страдают железодефицитной анемией, а женщины детородного возраста также подвергаются повышенному риску из-за менструации. Калий может фактически предотвратить вредные последствия употребления избытка соли (хлорида натрия). Марганец играет несколько ролей, включая обмен веществ, формирование костей и иммунную систему. Свекла - отличный способ включить все эти микроэлементы в свой рацион.

6. Порошок из свеклы - отличный источник клетчатки
Клетчатка является таким важным компонентом нашего рациона, что большинству из нас нужно есть гораздо больше, чтобы достичь рекомендуемой суточной нормы в 30 г. Каждые 10 г клетчатки, которые вы съедаете в день, могут снизить долгосрочный риск развития рака кишечника.

Клетчатка также действует как пребиотик, обеспечивая пищей дружественные микроорганизмы в вашем кишечнике, называемые микробиотой. В вашем кишечнике находятся триллионы микроорганизмов, которые, как теперь известно, играют ключевую роль в воспалении и как психическом, так и физическом здоровье. Употребление свеклы может помочь увеличить потребление клетчатки и поддержать здоровый кишечник.

Очевидно, что при относительно небольшом количестве калорий свекла содержит множество витаминов, минералов, нитратов и антиоксидантов. По этим причинам свеклу называют “нутрицевтиком”, и добавки становятся все более популярными. Хотя в большинстве исследований изучалось влияние свеклы на расширение кровеносных сосудов, остается много вопросов без ответа о других потенциальных преимуществах.

Как выбрать порошок из свеклы
Как и все другие добавки, здесь очень мало правил. Поэтому очень сложно быть уверенным, что именно входит в состав добавки, или оценить качество. Мои рекомендации по выбору добавки заключаются в том, чтобы проверять наличие лицензии на продукт и всегда покупать у уважаемой компании.

Однако нет согласованных критериев качества или эффективности. Сколько и как часто, на данный момент также неизвестно. Старайтесь избегать порошков с добавлением консервантов, подсластителей или искусственных ароматизаторов. Подумайте, стоит ли вам дополнительных денег органический порошок. Я бы избегал порошков с добавлением кремнезема, чтобы избежать образования комков. Некоторые добавки теперь используют сторонние компании для проверки содержимого.

Не существует согласованной дозы нитратов или порошка из свеклы, поэтому, хотя некоторые порошки содержат содержание нитратов, трудно точно знать, что это означает на практике. Чем выше содержание нитратов, тем больше вероятность того, что он окажет благотворное влияние на повышенное кровяное давление. Но если у вас нет высокого кровяного давления, трудно понять, полезно ли больше нитратов.

Подводя итог, обратите внимание на:

органический порошок из свеклы
проверено на качество сторонней компанией
не содержит консервантов, подсластителей и искусственных ароматизаторов
избегайте порошков, содержащих диоксид кремния
покупайте у уважаемой компании
посмотрите на содержание нитратов

Как сделать свой собственный порошок из свеклы
Сначала вымойте, очистите и натрите свеклу вручную или с помощью кухонного комбайна. Затем выложите их на поднос, разложите и накройте пергаментом или жиронепроницаемой бумагой, чтобы защитить от прямых солнечных лучей.

Оставьте сохнуть, пока не останется влаги, и периодически встряхивайте, чтобы он равномерно высох. Когда он хрустит, а не сгибается, и кажется сухим, он готов к следующему этапу.

Этап сушки может занять до четырех дней в зависимости от температуры воздуха. Чтобы ускорить процесс сушки, вы можете делать это на медленном огне в кастрюле в течение 15-25 минут или в духовке при температуре не выше 180 градусов по Цельсию или в дегидраторе. Если вы используете духовку или варочную панель, просто будьте осторожны, чтобы свекла не подгорела.

Последний шаг - измельчить сушеную свеклу с помощью мясорубки. Затем его можно хранить в герметичном контейнере, избегая попадания солнечных лучей, до одного года.

Стоит ли вам попробовать порошок из свеклы?
Свекла - отличный овощ, который содержит витамины, минералы, антиоксиданты, нитраты и клетчатку. Нитраты, содержащиеся в свекле, могут снизить ваше кровяное давление в краткосрочной перспективе, но долгосрочные последствия пока неизвестны. Необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать о других потенциальных преимуществах, таких как влияние на рак.

Таким образом, хотя порошок из свеклы может быть полезен для здоровья, если его принимать в избытке, он вряд ли будет иметь серьезные побочные эффекты. Однако большие дозы свеклы связаны с повышенным риском образования камней в почках.

Если вы беременны или кормите грудью, лучше избегать приема добавок из свеклы, поскольку информации о безопасности недостаточно. Свекла также содержит ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы или FODMAPS для краткости. Это виды углеводов, которые трудно усваиваются и могут вызывать симптомы синдрома раздраженного кишечника у некоторых людей. Считается, что FODMAPS действуют как пребиотики, питая дружественные микроорганизмы, которые живут в вашем кишечнике (микробиоту). Итак, для тех людей, которые могут их переносить, они полезны для здорового кишечника.

Категория: Здоровье | Добавил: Dexs (02.02.2023)
Просмотров: 132 | Рейтинг: 0.0/0