Холодильники отличаются не столько принципом работы, который заключается в отводе тепла от пищи в камере, сколько технологиями, которые используются для этого.
Класс компрессора
По словам Аарона, RefrigeratorFAQ.com , наиболее распространенным типом холодильника является компрессорный тип. Это знакомые бытовые приборы, которые стоят в каждом доме. Здесь используется хладагент, который отводит тепло из внутреннего пространства камер. В этом случае физические свойства газа используются для охлаждения при расширении и нагревания при сжатии.
Конструкция компрессорного холодильника включает:
хладагент, газ, который может легко изменять свое агрегатное состояние;
компрессорная установка закрытого типа;
система конденсации, которая действует как устройство для отвода тепла для окружающей среды;
испаритель, в котором хладагент расширяется и охлаждается.
Если вы рассмотрите дизайн холодильника по расположению блоков, вы можете легко идентифицировать определенные части прибора.
Компрессор расположен внизу, он виден и узнаваем. В холодильнике может быть один или два компрессора.
Конденсатор представляет собой решетку темного цвета, иногда производители делают закрытую панель, закрепленную в задней части. Вы можете поднести руку к этой области холодильной системы, чтобы понять, насколько сильно она нагревается при работе с целью отвода тепла.
Испаритель находится внутри холодильника. Структура трубок скрыта в стенках прибора, и каждая камера (если мы говорим о модели с разделенным пространством) имеет свой собственный расширительный блок для хладагента.
Что касается способа работы многокамерных однокомпрессорных холодильников, различные режимы охлаждения достигаются простым перераспределением хладагента. Специальный шлюз с электронным управлением направляет определенное количество газа в нужное место.
Холодильники с двумя компрессорами выглядят великолепно. Они специально разработаны для обеспечения чрезвычайно высокой скорости удаления хладагента в морозильных камерах и средних холодильных камерах с температурой выше нуля или в пределах -10 градусов Цельсия.
Схема сжатия проста:
Хладагент подается в испаритель, где он резко переходит из жидкого состояния в газообразное. Температура резко падает, тепло отводится из камеры хранения.
Проходя через трубки испарителя, нагретый газ поступает в компрессор.
Под высоким давлением хладагент поступает в конденсатор. Сжатый газ очень горячий и постепенно остывает, проходя через длинную трубку.
На выходе из конденсатора газ имеет температуру, которая позволяет ему становиться жидким. Хладагент собирается в капиллярном устройстве.
Затем схема повторяется. Жидкость поступает в испаритель, переходит в газообразное состояние и охлаждается. Цикл повторяется снова и снова до тех пор, пока датчики температуры внутри камеры холодильника не подадут сигнал на остановку компрессора.
Абсорбционные холодильники
Абсорбционные приборы не очень знакомы обычному пользователю.
Такие типы холодильников хорошо известны тем, кто привык жить в районах без электричества, а также широко используются дальнобойщиками и туристами.
Абсорбционные холодильники
Хладагент в схеме абсорбции представляет собой концентрированный раствор аммиака. Холодильник работает следующим образом:
в зоне разделения концентрированный раствор нагревается, и аммиак испаряется;
газ поступает в испаритель, где он расширяется и отводит тепло из камеры хранения продуктов;
в то же время остатки раствора закачиваются в абсорбционную камеру;
после прохождения испарителя температура аммиака повышается и направляется в абсорбционную камеру, где он смешивается со своим собственным слабым раствором, увеличивая его концентрацию. Зона смешивания охлаждается вентиляторами или (в зависимости от источника энергии) естественным путем.
Композиция, полученная в конце одного цикла, закачивается обратно в камеру нагрева. Холодильник повторяет цикл циркуляции аммиака до тех пор, пока не будет достигнута заданная температура внутри холодильной камеры.
Абсорбционный холодильник имеет ряд недостатков, которые серьезно ограничивают его широкое использование.
Во-первых, концентрированный раствор аммиака очень опасен, и в случае аварии или утечки могут погибнуть люди, находящиеся в непосредственной близости от прибора. Производители знают об этом, поэтому применяется многоступенчатая защита для предотвращения испарения на открытом воздухе.
Во-вторых, мощность абсорбционной установки низкая. Холодильники замерзают медленно, и их легко перегрузить, просто забыв закрыть дверцу. Низкая скорость рассеивания тепла также затрудняет изготовление больших камер для хранения или замораживания.
Но абсорбционные холодильники имеют свои преимущества.
В качестве источника тепла можно использовать следующее:
электричество;
природный горючий газ, что делает абсорбционный холодильник отличным вариантом для дачи далеко за городом;
выхлопные газы двигателя внутреннего сгорания, которые характеризуют некоторые модели для дальнобойщиков.
Современный абсорбционный холодильник - довольно распространенный продукт на рынке, надежный, удобный и предназначенный для четко определенного сегмента целевой аудитории.
Нельзя сказать, что этот класс сильно отличается от класса компрессоров по принципу работы. Они похожи, но каждый из них имеет кардинально разные сферы применения.
Термоэлектрические холодильники
Термоэлектрические холодильники называются приборами с прямым поглощением тепла.
Здесь нет хладагента, нет системы циркуляции, нет передачи агрегатных состояний и никаких других сложностей. Охлаждающая жидкость представляет собой полупроводниковую пластину. Термоэлектрическая система использует эффект Пельтье и работает следующим образом:
Пластина охлаждается при подаче электрического тока определенной полярности.
Тепло отбирается из холодильной камеры.
Когда применяется обратная полярность, температура полупроводника повышается, поэтому термоэлектрическая система может нагревать содержимое.
|