Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Кто финансирует НАТО?

Бывший президент США Дональд Трамп последовательно обвинял союзников Америки по НАТО в том, что они не выполняют свои "счета".

Вот как работает финансирование НАТО. Согласно официальным руководящим принципам НАТО, ожидается, что государства-члены будут выделять минимум 2 процента своего валового внутреннего продукта (ВВП) на расходы на оборону, что означает выплаты, производимые правительством специально для удовлетворения потребностей своих вооруженных сил. В 2014 году всего три члена потратили на оборону 2 процента своего ВВП или более; к 2020 году это число возросло до 11. НАТО заявляет, что большинство стран-членов планируют достичь этой цели к 2024 году.

Соединенные Штаты намного превышают норматив в 2 процента, выплачивая более 3,5 процента своего ВВП, что является самым высоким показателем среди всех стран-членов.

Стоит отметить, что 2 процента ВВП по-прежнему являются лишь ориентиром, и для стран, которые его не соблюдают, не предусмотрено штрафных санкций. В 2017 году 22 из 28 государств-членов выполнили обещание на 2 процента и действительно увеличили свои оборонные бюджеты. Но у некоторых небольших стран просто нет армий, достаточно больших, чтобы справиться с таким огромным увеличением, и финансирование в размере 2 процентов от ВВП необязательно должно покрывать только оборону, чтобы соответствовать требованиям НАТО.

Так на что же идут все эти деньги? Подробнее об этом дальше.

НАТО принимает активное участие во многих типах операций и миссий по всему миру. Организация является лидером в содействии миру и безопасности, продвижении демократических ценностей и разрешении международных споров. У нее также есть военный потенциал для вмешательства — в одиночку или с другими странами — когда и где это необходимо.

В настоящее время в НАТО насчитывается 20 000 военнослужащих, выполняющих миссии по всему миру. НАТО руководит операциями в Косово и Средиземноморье, а также оказывает поддержку Африканскому союзу, осуществляя воздушное патрулирование над странами Балтии и мероприятия по противовоздушной обороне в Турции. Но НАТО также присутствует при бедствиях, помогая в операциях по оказанию помощи во время природных, технологических и гуманитарных кризисов.

Чтобы гарантировать, что НАТО может действовать в любой конкретный день в условиях любого конкретного кризиса, она поддерживает современный план обороны, основанный на двух ключевых гарантиях: передовых системах вооружений и силах, обученных совместной работе. Это означает, что инвестиции в правильное сочетание возможностей ядерной, обычной и баллистической противоракетной обороны остаются основой общей стратегии НАТО. И это стоит больших денег — 30 стран-членов (до присоединения Финляндии) потратили, по оценкам, 1,2 триллиона долларов на оборону в 2021 году, из которых более 811 миллиардов долларов пришлось на США.

Так нужна ли миру НАТО по-прежнему? Некоторые говорят, что это устарело. Но в то время, когда существует глубокое беспокойство, а Россия вторгается в Украину, другие страны не согласны. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 24 февраля 2022 года объявил, что НАТО направит войска в Восточную Европу для оказания помощи Украине, но не предоставил дополнительных подробностей. Он сказал, что североатлантический союз активировал планы обороны, чтобы помочь гарантировать, что это не распространится на какую-либо страну-члена НАТО.

Столтенберг продолжил:

Мир нельзя считать само собой разумеющимся. Авторитарные режимы оспаривают свободу и демократию. И стратегическая конкуренция на подъеме. Мы должны ответить. С новой решимостью. И еще более сильное единство. Северная Америка и Европа вместе в НАТО. Мы являемся Альянсом 30 демократий. Действуя как единое целое, мы защитим наших людей и наши ценности. Демократия всегда будет преобладать над автократией. Свобода всегда будет преобладать над угнетением.

Категория: Интересные странички | Добавил: Dexs (12.05.2023)
Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0/0