Вы когда-нибудь представляли, как может выглядеть человеческое поселение на другой планете? Возможно, вы представляете себе скопления белых цилиндрических модулей под палящим марсианским солнцем или мечтаете о наполненных лесом куполах, парящих высоко над венерианской атмосферой. Независимо от того, вдохновляетесь ли вы схемами НАСА или научной фантастикой, большинство представлений об освоении планет по необходимости связаны с замкнутыми пространствами, изолированными от окружающего мира и обеспечиваемыми в основном за счёт импорта.

Жить таким образом имеет смысл на Марсе, где природная среда не поддерживает жизнь человека. Там учёным пришлось бы искусственно поддерживать любую земную жизнь. Но зачем жить так в одной из умеренных климатических зон Земли?
Вы, скорее всего, не заметите, что кто-то живёт в корпусе космического корабля в вашем районе. Но вы можете найти более тонкие примеры сельского хозяйства и ландшафтного дизайна, которые ослабляют влияние естественной экосистемы и устанавливают на её месте другой порядок. Выглядел бы этот ухоженный двор так же красиво без постоянного ухода за растениями и полива? Растут ли эти поля кукурузы естественным образом или они зависят от бензиновых машин и удобрений, почвы и пестицидов?
Эти фермы и газоны неустойчивы, а это значит, что они регулярно истощают свои ресурсы и зависят от импорта дополнительных ресурсов для выживания. На Земле существует бесчисленное множество процветающих экосистем, в которых питательные вещества и энергия постоянно циркулируют в замкнутых циклах. Вместо того чтобы продвигать неустойчивые системы земледелия, почему бы нам просто не придерживаться того, что работает?
Именно здесь в игру вступает пермакультура (постоянное сельское хозяйство). В её основе лежит теория о том, что места обитания людей и системы производства продуктов питания не обязательно должны искусственно существовать вне природных экологических систем. Это холистический подход, означающий, что люди рассматриваются как часть более крупной экологической системы, а не как нечто отдельное.
В этой статье мы рассмотрим истоки пермакультуры, её различные применения и несколько примеров того, как пермакультура позволяет вести более устойчивый и экологичный образ жизни.
Хотя пермакультура и далека от того, чтобы рассматривать окружающую среду как враждебного противника, которого нужно победить, её также не следует путать с возвращением к тем временам, когда люди собирали ягоды. Представьте себе экологическую систему в виде реки. Цель пермакультуры не в том, чтобы плыть против течения или безвольно плыть по течению. Подобно лодке, плывущей по течению, пермакультура в идеале поддерживается системой, в которой она находится, но не позволяет ей диктовать каждую деталь своего пути.
Пермакультуристы выступают за комплексное земледелие и экологическую инженерию, которые, теоретически, позволяют фермам и сообществам достигать своих целей, не нанося вреда окружающей среде.
Австралийский эколог Билл Моллисон и его ученик Дэвид Холмгрен ввели термин «пермакультура» в 1978 году. Дуэт разработал эту концепцию как новую, самодостаточную альтернативу традиционному сельскому хозяйству, которое, как правило, предполагает сосредоточение большого количества ресурсов на массовом производстве одной культуры.
Движение пермакультуры следует трем основным этическим принципам:
Забота о Земле: это признание важности всех живых и неживых компонентов планеты, от растений и животных до минералов и воздуха. Это также подразумевает базовую жизненную этику, которая признаёт ценность каждого живого существа, выполняющего определённую роль в экосистеме.
Забота о людях: это подчёркивает важность участия сообщества и то, что доступ к ресурсам — это базовое право человека.
Ограничение численности населения и потребления: это признаёт важность реинвестирования избыточного труда, денег, информации и энергии в заботу о планете и населяющих её людях.
Хотя этому термину меньше ста лет, многие идеи, лежащие в основе пермакультуры, существуют уже тысячи лет. Древние цивилизации практиковали такие стратегии выращивания, как посадка нескольких культур, лесное хозяйство, севооборот и компостирование задолго до появления движения за охрану окружающей среды. В этом смысле пермакультура — это не столько радикально новый способ ведения сельского хозяйства, сколько сочетание традиционных, здравых методов ведения сельского хозяйства с современными.
С конца 1970-х годов движение пермакультуры распространилось за пределы Австралии. Энтузиасты продолжают добиваться признания ценностей пермакультуры во всём мире. Сегодня усилия варьируются от применения принципов пермакультуры в небольших домашних садах до масштабных инициатив по созданию полноценных ферм и сообществ пермакультуры. Ряд программ и институтов пермакультуры могут похвастаться собственными функционирующими фермами, а также предлагают книги и курсы для заинтересованных фермеров.
Пермакультуристы следуют своим идеалам, придерживаясь ряда ключевых принципов проектирования. Прочтите следующую страницу, чтобы узнать о различных стратегиях, используемых при создании фермы в стиле пермакультуры.
Принципы проектирования пермакультуры
Это движение включает в себя не только органическое земледелие без использования химикатов, но и ряд ключевых принципов пермакультуры, направленных на то, чтобы современные методы ведения сельского хозяйства соответствовали природе.
Зоны: это подразумевает разделение территории фермы на зоны в зависимости от движения и количества внимания, необходимого для разных зон. Представьте, что ферма в пермакультуре — это круг с фермой в центре. Разделение фермы на зоны предполагает организацию сельскохозяйственных работ в виде концентрических колец, расходящихся от центра. Чем больше людей задействовано в работе, тем ближе зона к центру.
Секторы: это ещё один способ организации сельскохозяйственных работ, на этот раз основанный на потоке необходимых энергий или ресурсов из определённой точки, например, из фермерского дома. Представьте ферму в виде пиццы. Каждый треугольный кусочек — это сектор, расходящийся от центра. Пермакультуристы стараются организовать сельскохозяйственные работы так, чтобы из каждой зоны был удобный доступ к центру.
Относительное расположение: этот принцип предполагает продуманное планирование как зон, так и секторов в зависимости от их расположения по отношению друг к другу. Пермакультуристы стремятся располагать эти элементы таким образом, чтобы максимально использовать энергию и свести к минимуму количество отходов. Например, можно посадить растения ниже по склону от пруда, чтобы обеспечить лёгкое орошение без необходимости в насосной системе.
Единые элементы с несколькими функциями: чтобы повысить эффективность, пермакультуристы размещают элементы фермы таким образом, чтобы они выполняли несколько функций. Например, правильно расположенный пруд может обеспечивать орошение и служить оградой для скота. Правильно подобранное растение для живой изгороди может защищать от ветра и давать семена для кормления домашней птицы.
Единые функции для нескольких элементов: если функция важна, убедитесь, что несколько элементов могут её выполнять — представьте, что это запасной план, встроенный в ферму. Это включает в себя выращивание кормовых культур в качестве подстраховки или использование пруда для полива во время засухи.
Энергоэффективность: пермакультура предполагает минимальное потребление энергии за пределами фермы. Энергоэффективные решения, такие как использование солнечной или ветряной энергии, помогают сделать это возможным, расходуя очень мало энергии.
Биологические ресурсы: по возможности передавайте сельскохозяйственные работы более эффективным нечеловеческим элементам. Это предполагает использование животных для таких задач, как борьба с сорняками, вредителями и производство удобрений. Примером этого принципа является использование ос для борьбы с паразитами растений и навоза для подкормки сельскохозяйственных культур.
Сукцессия растений: в естественной среде популяции растений развиваются с течением времени, превращаясь из полей и сорняков в более крупные растения. В конечном итоге они превращаются в лес. С учётом этого пермакультуристы высаживают различные культуры, выращивая плодовые и орехоплодные деревья рядом с недолговечными пищевыми растениями. В этом примере земля продолжает плодоносить и обогащать почву, пока деревья растут.
Переработка питательных веществ: предполагает использование экосистемы фермы для восполнения питательных веществ вместо того, чтобы полагаться на импорт. Хорошим примером может служить компостирование органических веществ и использование навоза в качестве удобрения.
Разнообразие: пермакультура поощряет выращивание нескольких видов сельскохозяйственных культур и животных, чтобы фермеры не зависели от одного продукта. Таким образом, колебания рыночных цен или болезни, характерные для определённых пород, с меньшей вероятностью приведут к катастрофическим последствиям.
Пермакультура в действии
Фермеры, желающие попробовать себя в пермакультуре, не просто берут на вооружение список принципов и надеются, что всё получится. В текстах и на занятиях по пермакультуре рекомендуется постепенно внедрять методы пермакультуры, тщательно наблюдая и изучая, что лучше всего подходит для конкретного участка земли. Некоторые фермы, практикующие пермакультуру, со временем достигают уровня полной самодостаточности, в то время как другие сосредотачиваются на определённых областях своих ферм. Результаты варьируются в зависимости от того, насколько фермеры продолжают изучать методы, соответствующие принципам пермакультуры.
В то время как полноценные фермы по пермакультуре в основном встречаются среди активистов и преподавателей этого движения, многие из их методов получили широкое распространение. Сейчас легко увидеть примеры пермакультуры в действии. Например, посадка лесного сада — это занятие по пермакультуре, доступное каждому, у кого есть лужайка. Лесной сад — это просто пищевой сад, созданный по образу и подобию естественного леса. Это избавляет от таких садовых работ, как обработка почвы и севооборот. Чтобы создать лесной сад, выберите несколько видов пищевых растений и растений, обогащающих почву, которые хорошо сочетаются друг с другом в лесной системе. Она состоит из четырёх слоёв:
Деревья составляют большую часть лесного сада и пропускают весь дневной свет сквозь широкую крону из листьев.
Такие кустарники, как ежевика и малина, хорошо растут в тени кроны деревьев.
Виноградные лозы растут в тени, но также поднимаются по деревьям, чтобы получать больше солнечного света.
Наземные растения, такие как клубника и салат-латук, растут в тени на лесной подстилке и покрывают оставшуюся свободную землю.
По мере того, как высокоразвитые городские районы продолжают расти и всё больше зависеть от импорта продуктов питания, специалисты по пермакультуре и архитекторы начали изучать возможности применения городской пермакультуры. Это предполагает применение принципов дизайна пермакультуры в городских условиях. Цель состоит в том, чтобы сделать города более экологичными и устойчивыми. В качестве примеров можно привести здания, в которых поддерживается жизнь растений на открытом воздухе, сады на заднем дворе и балконах, а также энергосберегающие экологические инициативы, такие как установка систем очистки серых вод.
У движения пермакультуры есть свои критики. Некоторые оспаривают возможную урожайность, которую может обеспечить лесное садоводство, и критикуют некоторые исследования за отсутствие сравнительных показателей между пермакультурой и современным сельским хозяйством.
Кроме того, использование экзотических растений в пермакультуре вызывает много споров. Многие пермакультуристы, в том числе соучредитель Билл Моллисон, выступают за импорт и использование экзотических растений для создания эффективных систем. Критики утверждают, что многие из этих растений могут стать серьёзными сорняками и вытеснить местные виды растений.
Критики утверждают, что интродукция экзотических видов растений может нанести значительный ущерб природным экосистемам. В ответ на это многие сторонники пермакультуры подчёркивают, что по возможности следует использовать местные растения. Другие, в том числе Моллисон, настаивают на том, что современное сельское хозяйство нанесло Земле такой ущерб, что обеспечение устойчивого будущего важнее, чем сохранение существующих экосистем.
|