В тёплое время года аккуратные зелёные ряды огородов усеивают окрестности по всей территории. По оценкам Национальной ассоциации садоводов, это занятие наиболее популярно среди людей старше 50 лет. По данным ассоциации, около 22 процентов населения имеют тот или иной огород. Но отличительной особенностью многих из этих плодородных участков является их расположение. Часто люди обрабатывают участки земли, скрытые от глаз на лужайке перед домом. Хотя на овощные грядки приятно смотреть во время сбора урожая, они часто уступают цветникам в плане заметности и внешнего вида.
Как возникла эта концепция дизайна? И если я захочу так оформить свой двор, будет ли это выглядеть как беспорядочная мешанина? Будут ли стены из кукурузы загораживать вид из моего окна, или тыквенная грядка будет мешать мне проехать по подъездной дорожке? На следующей странице мы обсудим основы съедобного ландшафтного дизайна. Идея совместной посадки урожайных и декоративных растений не нова, но довольно популярна. В древних вавилонских и египетских садах использовались методы съедобного ландшафтного дизайна. Еще в X веке монахи-бенедиктинцы создавали травяные сады с розами. Только в эпоху Возрождения люди начали намеренно отделять чисто декоративные растения.
Городское огородничество пережило возрождение в 1970-х годах и переживает его снова сегодня благодаря росту цен на продукты питания и экологическим проблемам. Выращивание собственных фруктов, овощей и зелени экономит деньги и сокращает выбросы парниковых газов, связанные с обработкой и транспортировкой товаров в продуктовый магазин и обратно. В 1980-х годах ландшафтный дизайнер и защитник окружающей среды Роберт Коурик ввёл термин «съедобный ландшафтный дизайн» для обозначения нового вида садоводства, сочетающего эстетический дизайн с выращиванием сельскохозяйственных культур. Розалинд Кризи популяризировала эту концепцию в мире садоводства, опубликовав в 1982 году книгу «Полная энциклопедия съедобного ландшафтного дизайна». Съедобный ландшафтный дизайн, в котором особое внимание уделяется креативным методам садоводства, использует плодоносящие растения, травы и съедобные цветы по всему участку, чтобы превратить традиционный газон в более практичное пространство. Благодаря салату в качестве бордюра, лианам киви, растущим на шпалерах, и мяте в качестве почвопокровного растения, съедобный ландшафтный дизайн способствует росту и сбору урожая, а не монотонному уходу.
Фриц Хег — один из самых известных современных сторонников съедобного ландшафтного дизайна. Он руководит программой Edible Estates, которая превращает пригородные дворы в съедобные сады. Недавно Хег завершил свой шестой проект с газоном в Балтиморе, штат Мэриленд. Он превратил тщательно ухоженный газон в продуктивное пространство с кустами черники, стручковой фасолью, латуком и другими растениями. Помимо эстетической привлекательности съедобного ландшафтного дизайна, Хег рассматривает его как способ объединить сообщества и помочь защитить окружающую среду. Когда речь заходит о том, что входит в состав съедобных ландшафтов, то подойдёт практически всё. В зависимости от зоны морозостойкости, которая определяет, насколько низкие температуры могут выдержать растения в вашем географическом регионе, вы можете превратить почти любой двор в съедобный сад. Вы можете использовать множество распространённых фруктов и овощей, которые служат архитектурным целям и дают еду, в том числе: Артишоки - их интересная форма создает характерные бордюры Некоторые овощи хорошо сочетаются с другими видами цветов, например, настурция с летней тыквой, а бархатцы с томатами. Благодаря разнообразию растений, используемых в съедобном ландшафтном дизайне, вы можете чередовать периоды цветения или сбора урожая растений в своём саду, чтобы он был красив круглый год. Съедобные цветы также могут добавить красок и интереса в ваш сад. В средневековой Европе люди часто ели некоторые цветы в лечебных целях, но сегодня они редко попадают на обеденный стол, если только не стоят в вазе. Если вы хотите полакомиться цветами, возможно, вам стоит отказаться от покупных сортов, так как они могут содержать пестициды. Посыпьте салат-латук фиалками, анютиными глазками и настурциями, чтобы добавить вкуса. Измельчённые лепестки розы смешайте с маслом для приготовления экзотической намазки. Вы также можете использовать лаванду в песочном печенье. К знакомым съедобным цветам относятся: Календула - лепестки Прежде чем вы вырвете с корнем каждый сантиметр травы в своём саду, специалисты по съедобному ландшафту рекомендуют начать с малого. В крайнем случае, начните с участка площадью 100 квадратных футов (9 квадратных метров). Постарайтесь найти место, которое освещается солнцем не менее шести часов в день и хорошо дренируется. После того как вы выберете место, имейте в виду, что сад, выходящий на восток, будет освещаться утренним солнцем, что подходит для растений, любящих прохладу, а сад, выходящий на запад, будет освещаться более тёплым послеполуденным солнцем. Дизайн съедобного ландшафта будет зависеть от вашего региона и планировки вашего участка. Множество онлайн- и печатных ресурсов помогут вам найти подходящий план для вашего съедобного ландшафта. | |
| |
Просмотров: 25 | |