При болезнях желудочно - кишечного тракта (панкреатите, холецистите) назначаю особую диету №5. Которая значительно облегчает течение болезни. Диета стол № 5 по Певзнеру предусматривает химически щадящую пищу. Основная цель – не слишком нагружать печень, которая выполняет дезинтоксикационную, пищеварительную функцию, а также желчный пузырь и пути, выводящие желчь. Вместе с тем рацион должен обеспечивать полноценное поступление питательных веществ, витаминов и нормальную калорийность. Основные компоненты содержатся в следующих количествах:
Разрешенные продукты при диете стол №5 по Певзнеру Овощи – краснокочанная капуста, огурцы, свекла, морковь, картофель, помидоры, репчатый лук и перец; Крупы и макаронные изделия – овсянка, гречка, манка, рис; Сладкие ягоды, фрукты – яблоки, бананы, сухофрукты, гранат, клубника и прочее; Супы – вегетарианские, овощные, фруктовые, с макаронами или крупой; Мясо, морепродукты, рыба – молочные сосиски, постная говядина, куриное филе, кролик, треска, хек, судак, креветки, кальмары; Белковые омлеты и один вареный желток; Молочные продукты – кефир, молоко, простокваша, нежирный творог и сыр. Нежирную сметану необходимо использовать в качестве заправки; Пшеничный, ржаной хлеб 2 сорта, бисквит сухой, несдобная выпечка; Напитки – некрепки чаи с лимоном, ягодные морсы, фруктовые или овощные разбавленные соки, протертые компоты, отвары; Сливочное и растительное масла; Зефир, мармелад, мед, карамельки – ограниченно. Запрещенные продукты при диете стол №5 по Певзнеру Овощи - капуста белокочанная, редька, редис, лук зеленый, щавель, чеснок, шпинат, петрушка, маринованные овощи, грибы; Крупы - бобовые, перловка, пшено, кукурузная и ячневая крупы; Кислые и способствующие метеоризму сорта плодов; Рыбные, куриные, мясные, грибные супы и бульоны; Жирные рыбные и мясные сорта; Жирные молочные сорта – молоко, сливки, ряженка и прочее; Хрен, горчица, перец; Сдоба, слоеные изделия, свежая выпечка; Кофе, крепкий чай, какао, алкоголь, газированные напитки; Сладкие и шоколадные изделия. То есть список данных продуктов позволяет жить здоровой жизнью. Из них можно приготовить массу полезных блюд. Примерное меню на день выглядит так: 1 день Утро: овсяный суп, хлеб, сыр; 2 завтрак: сладкая запеченная груша; Обед: отварной рис, рыбные тефтели, компот фруктовый; Полдник: домашние сухарики, молоко; Вечер: винегрет с растительным маслом, вареный желток, кефир с курагой. 2 день Утро: каша манная с клубничным вареньем, молочно – банановый коктейль с мюсли; 2 завтрак: творог с клубникой и сметаной; Обед: молоко, мясной рулет, рисовый суп со сметаной; Полдник: морковный теплый салат; Вечер: салат из чернослива, кураги и вареной свеклы, голубцы с рисом и куриным мясом, чай. | |
| |
Просмотров: 1022 | | |