Новости, советы, вдохновение которым вы можете доверять

Что такое глютен и чем он вреден, почему каши с глютеном вредные?

Глютен содержится в любой муке, это сухая пшеничная клейковина.

Качество муки определяет соотношение клейковины.

Качественная клейковина дадут отличные хлебопекарные свойства муки. Макароны высшего сорта изготавливаются из качественной муки.

Белки клейковины содержат 18 незаменимых для человеческого организма аминокислот, которые не синтезируются организмом и не могут быть получены с животной пищей.

Среди них, например, метионин — это аминокислота, которая непосредственно участвует в синтезе гемоглобина, основного составляющего нашей крови. Это лизин — аминокислота, входящая в состав практически всех белков.

Она необходима для роста и восстановления тканей; также лизин оказывает противовирусное действие, без неё работа иммунной системы человека немыслима.

Это треонин — аминокислота, необходимая для процесса роста организма. Кроме того, треонин является липотропным веществом, поддерживающим нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Также следует отметить, что глютен является ценным источником витаминов группы B, витаминов A и E. Сухая пшеничная клейковина содержит значительные количества легкоусваиваемого кальция и фосфора — необходимых кирпичиков, из которых строится человеческий скелет.

Глютен также необходим людям, испытывающим большие физические нагрузки: спортсменам, альпинистам, шахтерам и даже космонавтам. Стремительное развитие технологий хлебопекарной промышленности позволяет в наши дни производить хлеб с высоким содержанием глютена, сохраняющий свои питательные свойства в особой вакуумной упаковке до одного года.

Так чем вреден глютен?, ведь в нем столько полезных свойств. Чем вам может навредить глютен?

У некоторых людей возникает не приятие глютена. Эта особенность каждого организма.

Болезнь называется целиакия - когда белок глютена начинает разрушать слизистую кишечника.

Обычно это заболевание долго не могут диагностировать. Есть две версии почему глютен становиться вреден людям. Это токсическая и иммунологическая.

В слизистой у больных нет пептидазы которая расщепляет этот белок. И белок глютена начинает приносить вред, накапливаясь в кишечнике.

При непереносимости глютена, он вам принесет серьезный вред.

Поэтому люди которые непереносят глютен не могут употреблять и каши с глютеном.

Первые проявления вреда глютена возникают в 4-6 месяцев, после введения в качестве прикорма, глютенсодержащей каши (чаще манка или овсянка) или после введения продукта, содержащего глютен. Поскольку, фермент, расщепляющий глютен, начинает вырабатываться в достаточном количестве после 6-ти месяцев.
Основной симптом целиакии - частый кашицеобразный обильный стул с сероватым оттенком. Со временем, из-за нарушения всасывания питательных веществ, у детей происходит снижение массы тела, увеличение живота, в последующем - отставание в психомоторном развитии.
Диагноз целиакии ставится на основании биопсии слизистой кишечника.
Лечение заключается в соблюдении строгой диеты: все продукты с глютеном исключаются на всю жизнь.

Категория: Здоровье | Добавил: Dexs (10.10.2016)
Просмотров: 701 | Теги: болезни, каши и глютен, здоровье, чем вреден глютен, глютен | Рейтинг: 0.0/0